Новый режим принят в связи с аннексией Крыма и с теми событиями, которые происходят на границе с Херсонской областью и Крымом

Украина с 27 сентября, в соответствии с законом о свободной экономической зоне в Крыму, ввела таможенное декларирование грузов, поступающих на территорию полуострова и вывозимых с аннексированной территории на материковую часть Украины. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Анатолий Макаренко.

"В связи с аннексией Крыма и с теми событиями, которые происходят на границе с Херсонской областью и Крымом, с 00:00 часов прошлой субботы (27 сентября, - ред.) был введен режим закона, который принят Верховной Рады о свободной экономической зоне", - отметил Макаренко.

По его словам, украинская таможня теперь работает на границе с Крымом в режиме международного пункта пропуска. "Украинская таможня работает на границе Херсонской и Крымской областей в режиме, который соответствует режиму функционирования международных пунктов пропуска. Таможенный контроль, оформление, перемещение транспортных средств, граждан, выполняется в соответствии с условиями перемещения граждан и товаров как в международных пунктах пропуска", - пояснил глава таможни.

По данным Макаренко, с 27 сентября 120 субъектов внешнеэкономической деятельности уже оформили соответствующие декларации. "Если они перемещаются на территорию Крыма, то это экспортная декларация перемещения в режиме экспорта свободной экономической зоны. Если товары перемещаются с крымской территории, на них составляется декларация импорта на территорию Украины", - сказал Макаренко.

При этом глава таможни подчеркнул, что уже с 1 октября Россия также вводит декларирование товаров, ввозимых и вывозимых из аннексированного Крыма. "Информирую вас, что с 1 октября РФ также вводит декларирование товаров, транспортных средств и других предметов при въезде и выезде из Крыма", - сообщил он.

Напомним, закон о создании свободной экономической зоны на временно оккупированной территории Украины, определяющий особенности экономической деятельности в Крыму и Севастополе, вступил в силу в Украине с 27 сентября. Согласно закону, поставка товаров и сопутствующих услуг с/на материковую часть Украины из Крыма приравнивается к осуществлению экспортно-импортных операций и, соответственно, попадает под регулирование тарифных и нетарифных торговых ограничений.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...