Украинские аэропорты нарастили пассажиропоток на 14%

27.11.2012, 08:29
Украинские аэропорты нарастили пассажиропоток на 14% - Фото
97e84babdbde1872068cee3a282e5a90.jpg

Больше всего выросли пассажиропотоки в этом году у Жулян и Харькова

В этом году украинские аэропорты перешли к более активной борьбе за пассажиров и авиакомпании. По итогам десяти месяцев 2012 года пассажиропоток в аэропортах составил 12,2 млн. человек, и, несмотря на общее замедление темпов роста рынка (14,2% роста против 21,5% годом ранее), крупнейшие аэропорты существенно увеличили свои показатели.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Аэропорты призывают на посадку", больше всего выросли пассажиропотоки Жулян и Харькова (74,8% и 54,7% соответственно). Аэропорт Донецк нарастил этот показатель на 25,9%. А Симферополь впервые с начала 1990-х годов обслужил больше 1 млн. человек (+15,3%), став вторым аэропортом-миллионником в Украине.

На 94% вырос пассажиропоток у Львова - но это на фоне того, что в прошлом году предприятие работало с ограничениями из-за реконструкции. Незначительный рост был и у крупнейшего аэропорта страны - Борисполя (7,6%), а также Одессы (9,3%) и Днепропетровска (5,2%).

Одним из наиболее активных в этом году стал сравнительно небольшой киевский аэропорт Жуляны, который смог переманить сразу нескольких перевозчиков из Борисполя - Трансаэро (выполняет 21 рейс в неделю по маршруту Москва-Киев-Москва), ЮТэйр-Украина и Armavia. Кроме того, в прошлом году в Жуляны из Борисполя перешла low-cost компания Wizz Air.

Новых перевозчиков смог привлечь и Борисполь - среди них Scat, Air One, Hamburg Airways, Сомон Эйр и другие. Кроме того, в этом году аэропорт открыл терминал D.

Не отставали и региональные аэропорты. Базового перевозчика в этом году получил Симферополь: крымская авиакомпания Air Onix открыла регулярные и чартерные рейсы в Киев, Стамбул, Тель-Авив, Санкт-Петербург, Варшаву и другие. В аэропорт Харьков из Киева начала полеты ЮТэйр-Украина. Международные авиалинии Украины (МАУ) запустили рейс Харьков-Подгорица совместно с туроператором Харьковкурорт-сервис. Кроме того, открылись новые рейсы из Харькова в Москву, Ашхабад, Шарджу, Салоники.

В аэропорту Донецк авиакомпания Трансаэро увеличила количество рейсов в Москву, ЮТэйр-Украина открыла рейс в Тбилиси, Nordwind Airlines - рейс из Москвы, Pegasus Airlines - рейс из Стамбула во Львов, Air Onix - из Львова в Бургас, а Wizz Air начала летать в Милан.

Аэропорты внедрили и ряд новых сервисов. Борисполь ввел услугу трансферного досмотра багажа без участия пассажира, услугу Priority Line (позволяет быстрее проходить регистрацию) и организовал собственную службу такси Sky Taxi. В Жулянах планируют запустить клубную программу. А Харьков присоединился к Рriority Pass - крупнейшей в мире независимой программе доступа в VIP-залы, а также использовал сервис скидок Групон для привлечения пассажиров. Во Львове были открыты киоски саморегистрации, а Донецк ввел услугу упрощенной регистрации. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"