22.10.2018, 11:44

Украинские садоводы жалуются на убыточность "яблочного" бизнеса

Многим предпринимателям из-за затрат стало невыгодно продавать яблоки

В этом году садоводы получили невероятно большие урожаи яблок разных сортов, но во многих случаях уборка плодов стала убыточной, информируют Экономические известия.

В частности, представители небольших хозяйств, которые владеют садами от 1 га до 5 га, все чаще жалуются на убыточность своего бизнеса.

Многие небольшие предприниматели не имеют специальных холодильных помещений для хранения фруктов, а продавать же яблоки прямо из сада стало не выгодно.

Поэтому единственным решением стала продажа плодов на концентрат по стоимости $0,04 за один килограмм. Однако затраты на уборку при таких ценах не покрываются, т.к. необходимо не только собрать урожай, но и доставить его на завод.

Себестоимость уборки урожая, по словам садоводов, сейчас составляет $0,03 за килограмм яблок. Таким образом, становится не выгодно продавать плоды на концентрат, так как затраты будут приблизительно равны выручке. К тому же, чтоб получить деньги за сданные яблоки придется некоторое время подождать.

Затраты на яблоки в сегодняшних аграрных реалиях превышают потенциальные доходы. Поэтому многие аграрии оставляют плоды на деревьях, экономя при этом деньги, которые бы пришлось заплатить рабочим за сбор фруктов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...