С 1 апреля вступает в силу директива Государственной авиационной администрации "Эксплуатация самолетов, не оборудованных системами БСПС II (ACAS II), TAWS (EGPWS) и ELT", согласно

С 1 апреля вступает в силу директива Государственной авиационной администрации "Эксплуатация самолетов, не оборудованных системами БСПС II (ACAS II), TAWS (EGPWS) и ELT", согласно которой запрещается выполнение полетов гражданских воздушных судов, не оборудованных системами типа БСПС II (ACAS II) и ELT (автоматическим аварийным радиомаяком, способным передавать на частотах 121,5 МГц и 406 МГц - ред.).

Требования по оборудованию БСПС II (ACAS II) распространяются на воздушные суда с турбинными двигателями, в которых максимальный сертифицированный взлетный вес превышает 5700 кг или на борту которых разрешена перевозка более 19 пассажиров. ELT необходимо установить на самолетах, выполняющих коммерческие авиаперевозки.

Кроме того, начиная с 1 июня текущего года запрещены полеты судам, не оборудованным системой типа TAWS (EGPWS). Данные требования распространяются на воздушные суда с турбинными и поршневыми двигателями, максимальный сертифицированный взлетный вес которых превышает 5700 кг или максимальное утвержденное количество пассажирских мест превышает 9.

По мнению экспертов, введение новых правил, если они все-таки будут введены, вынудит авиакомпании изменить подход к формированию парка региональных самолетов. Так, директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава считает, что многие авиакомпании вероятнее всего откажутся от модернизации своих Ан-24 в пользу б/у региональных самолетов иностранного производства.

"Полагаю, что авиакомпании будут фокусировать свое внимание далеко не на новых самолетах, а на бортах в возрасте 15-20 лет. Тем более, что стоимость модернизации одного Ан-24 сопоставима с несколькими месяцами лизинга иностранного самолета. Модернизировать свои Ан-24 будут, возможно, только авиакомпании "АРП 410" и "Мотор Сич", а что касается более современных Як-42, то вероятнее всего большая часть их парка все-таки будет модернизирована для соответствия новым правилам", - подчеркнул он.

Напомним, указанные системы не устанавливались из-за высокой стоимости на самолетах советского производства, на европейских лайнерах такие системы действуют давно. Оборудование одного судна комплектом обойдется примерно в $300-400 тыс. В Украине сейчас летают от 60 до 150 воздушных судов, не оборудованных согласно новейшим требованиям.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...