Украинские вагоностроители меняют профиль производства

21.05.2013, 09:45
Украинские вагоностроители меняют профиль производства - Фото
3c01eaf499a7273040e935e53a6985e5.jpg

Падение производства полувагонов компенсируют за счет специализированных вагонов

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) снизил выпуск грузовых вагонов в январе-апреле на 30%, до 2,39 тыс. При этом производство пассажирских вагонов возросло на 83%, до 33 единиц. Похожая ситуация и в компании Днепровагонмаш, где производство вагонов снизилось на 70%, до 885 единиц. Показателей других компаний еще нет, но, по предварительным данным, и они оказались в подобной ситуации - общий объем производства этой продукции в стране сократился на 38,4%, до 10,4 тыс.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Всем покинуть полувагоны", участники рынка объясняют падение производства полувагонов снижением спроса на них. "В последние три года в СНГ был растущий спрос на полувагоны, но сейчас рынок перенасытился, и этот вид вагонов покупают уже меньше. Поэтому мы сделали ставку на хопперы-зерновозы, минераловозы, вагоны для перевозки битума и другие специализированные вагоны, на которые есть хороший спрос", - говорит коммерческий директор-управляющий компанией Днепровагонмаш Андрей Демьянов.

В результате общая динамика производства снизится, так как производство, например, вагонов для перевозки битума занимает столько же времени, сколько выпуск десяти полувагонов. Но и стоимость специализированных вагонов гораздо выше, чем полувагонов.

Заместитель главного технолога Стахановского вагоностроительного завода (СВЗ) Антон Волков говорит, что его предприятие делает ставку на хопперы-цементовозы, самосвалы, зерновозы и думпкары. На предприятии рассчитывают, что за счет этой продукции смогут возместить выручку, которую получали от продажи полувагонов.

Сконцентрировал свои усилия на спецвагонах и КВСЗ. По подсчетам старшего аналитика ИГ АРТ-Капитал Алексея Андрейченко, за весь прошлый год завод выпустил 1,78 тыс. хопперов, тогда как за I квартал этого года - уже 1,61 тыс. Для сравнения, СВЗ выпустил 1,68 тыс. хопперов в прошлом году, за I квартал этого года - 650. А Днепровагонмаш выпустил 915 хопперов в 2012 году, а в I квартале этого года - 408. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии