Украинским портам подготовили новый законопроект

23.01.2012, 08:40
Украинским портам подготовили новый законопроект - Фото
Источник: mintrans.gov.ua

На сайте Верховной рады опубликован текст законопроекта N9712 "О морских портах Украины", зарегистрированного еще 16 января

Документ призван заменить закон "О морских портах", принятый в ноябре и ветированный президентом. Этот закон оставлял за государством только функции регулятора, а владеть портовой инфраструктурой и заниматься перегрузкой могли частные компании.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Закон спускают на воду" слова директора департамента государственной политики в сфере морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Владимира Cеврюкова, документ расширен в части защиты прав инвесторов, работающих в портах. "В общей сложности в документ, по сравнению с прошлой редакцией, внесено более ста правок, которые направлены на то, чтобы облегчить работу инвесторов и наладить государственно-частное партнерство в портах", - говорит он.

Так, в новом законопроекте определен исключительный перечень услуг, которые могут предоставляться государственными предприятиями, причем он максимально сужен. Закреплена легитимность работы морских терминалов, расположенных на отдаленных от основной территории порта земельных участках. Усовершенствован механизм реорганизации и последующей приватизации морских портов, в том числе дополнительно предусмотрен механизм расторжения договоров купли-продажи, договоров аренды причалов и земли. Внесен ряд поправок, касающихся искусственных земельных участков, предусматривается принятие системных изменений на уровне Земельного и Водного кодексов.

"Этим проектом мы постарались максимально защитить инвесторов, в том числе и опираясь на международный опыт. Так, законопроект был одобрен иностранными инвесторами, в частности, мы согласовали его с Американской торговой палатой и Европейской бизнес ассоциацией", - отмечает Владимир Севрюков. По его словам, принятие законопроекта и реформа портовой отрасли позволят значительно увеличить приток инвестиций в отрасль и в перспективе вдвое повысить объемы перевалки через украинские порты.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"