Украинский бизнес призвал ЕС и Польшу запретить забастовки на пограничных переходах
Протест польских перевозчиков на границе (Фото - EPA)

Европейская Бизнес Ассоциация призвала Евросоюз и Польшу запретить забастовки на пограничных переходах как объектах критической инфраструктуры. Об этом говорится в обращении ЕБА, которая является одним из влиятельнейших и крупнейших объединений бизнеса в Украине.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В нем указано, что украинский бизнес понимает право польских работников на протест, но не злоупотребление им.

"Каждый раз протестующие выдвигают новые и непонятные требования, которые, например, в этот раз вообще не касаются Украины", — говорится в обращении.

ЕБА также указывает на случаи порчи украинского зерна протестующими, которая "является очевидным нарушением правопорядка".

"Ситуация гораздо хуже, чем была в конце прошлого года. [...] И поскольку такие акции наносят целенаправленный ущерб не только украинской, но и европейской экономике (ведь, в частности, зерно, высыпанное на железной дороге, направлялось в Германию транзитом через Польшу), то Европейская Бизнес Ассоциация обращается к Еврокомиссии, правительству Польши, в частности ее правоохранительным органам, с просьбой помочь урегулировать ситуацию, к примеру, приняв решение о запрете проведения забастовок на пограничных переходах", — говорится в обращении.

ЕБА предполагает, что ситуацию с блокировками не удастся урегулировать до тех пор, пока не будет создан действенный предохранитель на уровне ЕС.

  • С 6 ноября 2023 года по 16 января 2024 года крупнейшие грузовые пункты пропуска на польско-украинской границе блокировали польские перевозчики.
  • После того, как требования перевозчиков начали выполнять, начали бастовать польские фермеры. Их акция продолжается с 9 февраля и является более масштабной.
  • 17 января заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач сказал, что Украина и Европейский союз планируют разработать предохранители против блокирования границы в будущем.