Отечественное самолетостроение находится в кризисном состоянии. За последние пять лет украинские предприятия построили только 14 самолетов. При этом производственные мощности одного только Харьковского государственного авиационного производственного пред

Отечественное самолетостроение находится в кризисном состоянии. За последние пять лет украинские предприятия построили только 14 самолетов. При этом производственные мощности одного только Харьковского государственного авиационного производственного предприятия позволяют производить 21 самолет каждый год.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Счетной палаты Украины, Кабинет Министров и Министерство промышленной политики Украины не обеспечили последовательную государственную поддержку самолетостроения - одной из немногих отраслей, в которых Украина способна решать задачи, которые отвечают современным мировым требованиям.

Результаты проверки использования Министерством промышленной политики средств государственного бюджета показали, что средства, предусмотренные на развитие самолетостроения, используются неэффективно.

Кроме того, отсутствует взаимосвязь между выделением бюджетных средств и результатами их использования, следствием чего являются неутешительные перспективы отрасли. К соответствующему выводу пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев итоги проведенной проверки.

Государственная поддержка самолетостроения остается непоследовательной и бессистемной. Большинство из предусмотренных Законом Украины "О государственной поддержке самолетостроительной промышленности в Украине" мер государственной поддержки были отменены другими законодательными актами.

Согласно выводам специалистов Счетной палаты, Государственная комплексная программа развития авиационной промышленности в Украине до 2010 года не решает вопросов концентрации всех финансовых ресурсов и не оказывает помощь решению проблем самолетостроительной области, перекладывая основное бремя ее финансового обеспечения на государственный бюджет.

Вместе с тем, при подготовке проекта закона о государственном бюджете на 2007 год, объемы бюджетных назначений и направление их использования по бюджетным программам "Государственная поддержка самолетостроения и космической области по созданию и внедрению в производство современной техники через механизм удешевления кредитов" и "Сертификация и валидация самолета Ан-148" были запланированы с нарушением действующего законодательства. Поэтому в 2007 году Министерство промышленной политики использовало 194915,4 тыс.грн. свыше норм, определенных Государственной программой развития авиационной промышленности на период до 2010 года.

Вследствие ненадлежащей подготовки Министерством и правительством механизма использования бюджетных средств, почти полгода не выполнялись задачи бюджетной программы относительно возмещения процентных ставок по кредитам, которые предприятия и организации самолетостроения и космической отрасли привлекают на реализацию инновационных и инвестиционных проектов. К июлю 2007 года на рассмотрение конкурсной комиссии Минпромполитики не поступило ни одного инновационного или инвестиционного проекта.

Внедренная в 2007 году форма государственной поддержки предприятий самолетостроительной области, как компенсация процентов по кредитам, оказалась неэффективной и не учла реальное состояние предприятий области. При отсутствии надлежащего контроля со стороны Минпромполитики, средства госбюджета в сумме около 32 мнл.грн. были направлены предприятиями самолетостроения на компенсацию процентов по кредитам, затраты по которым непосредственно не были связаны с созданием, внедрением, и производством авиационной техники.

Результаты проверки свидетельствуют, что на выполнение мер по поддержке самолетостроения в Украине Министерство промышленной политики с нарушением требований бюджетного законодательства использовало почти 51 миллион гривен бюджетных средств.

О результатах проверки коллегия Счетной палаты поинформировала Верховную Раду Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины и Кабинет Министров Украины. Вывод коллегии Счетная палата направила Минпромполитики для устранения обнаруженных недостатков и нарушений.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...