Восток Украины получит больше всего средств на ремонт дорог
cb88b07bd5d3e6b73bdfd3c6698147e0.jpg

Проект постановления Кабинета министров с перечнем объектов строительства и ремонта автодорог страны в 2013 году определяет, куда и на что будут потрачены 7,28 млрд.грн., которые в марте Укравтодор получил от продажи своих облигаций Укрэксимбанку, Ощадбанку, Укргазбанку и Дельта Банку. Заместитель главы Укравтодора Владимир Галушко сообщил, что проект был принят на заседании правительства 20 марта.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Туда им и дорога", основная часть средств - 6,98 млрд.грн. - пойдет на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты автодорог общего пользования государственного и местного значения. Еще 300 млн.грн. планируется потратить на пять автодорог международного значения: Киев-Ковель-Яготин, Киев-Чоп, Киев-Харьков-Довжанский, Киев-Чернигов-Новые Яриловичи и Киев-Одесса.

Свыше трети всей суммы привлеченных денег (2,25 млрд.грн.) получат две области - Донецкая и Днепропетровская. Для сравнения: Херсонской и Хмельницкой областям достанется 249,17 млн.грн. и 168,88 млн.грн. соответственно, Волынской - 104,3 млн.грн.

Явную диспропорцию в распределении средств между регионами Владимир Галушко объяснил тем, что "объекты для строительства, реконструкции и ремонта отбирались по степени социальной и экономической важности". "Например, в Днепропетровской и Донецкой областях будет достроена дорога, которая свяжет Львов с Луганском, что позволит выполнить поручение президента Виктора Януковича доезжать за 11-13 ч из одного конца страны в другой", - отметил он.

По его словам, в 2011 и 2012 году, напротив, большая часть средств направлялась в западные регионы: "У нас автодороги общего пользования соединяются между областями и городами, поэтому происходит дисбаланс выделения средств на тот или иной регион".

Напомним, в 2012 году Укравтодор потратил на дорожные работы 6,95 млрд.грн. В текущем году Укравтодор планировал привлечь на эти цели 14 млрд.грн. путем выпуска облигаций, но смог привлечь только половину. Эти средства - практически единственные, которые в этом году получит Укравтодор на ремонт и строительство дорог. Из госбюджета на нужды Укравтодора планируется выделить 13,65 млрд.грн., но из них только на выплату процентов по взятым ранее кредитам Укравтодора из спецфонда госбюджета будет направлено 8,4 млрд.грн.