Укрзалізниця ищет способ увеличить транзит грузов

06.02.2013, 16:10
Укрзалізниця ищет способ увеличить транзит грузов - Фото
d04afb27bffbbcc693b991c1a2c6a56c.jpg

Перевозчики хотят уменьщшить задержку грузов на границе и сократить срок выдачи разрешений

В прошлом году объемы транзитных перевозок в Украине уменьшились. Чтобы исправить ситуацию, необходимо уменьшить время задержек составов на границе, сократить время оформления документации и внедрить сквозные тарифы. Такое мнение высказали участники совещания, состоявшегося в Министерстве инфраструктуры.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Укрзалізниці (УЗ) со ссылкой на заместителя министра инфраструктуры Украины Дмитрия Демидовича, в 2012 году объемы транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом уменьшились на 9,11 млн. тонн (17,9%) до 41,9 млн. тонн. Транзит каменного угля уменьшился на 1 млн. тонн, нефти и нефтепродуктов - на 4,5 млн. тонн, химминудобрений на 2,2 млн. тонн. Перевалка транзитных грузов в портах за прошлый год уменьшилась на 6 млн. тонн до 33,8 млн. тонн.

Объемы транзитных перевозок напрямую зависят от конъюнктуры мирового рынка и наличия внешнеэкономических контрактов. Вследствие уменьшения спроса на определенный вид груза, быстро меняется предложение грузоотправителей к перевозке. Среди не менее важных причин - развитие транспортной инфраструктуры стран-конкурентов и протекционистской политики в сфере транспортных перевозок.

Портовики и экспедиторы подчеркнули необходимость создания комфортной транспортной среды для грузоотправителей и изменений в законодательстве, в частности, относительно контейнерных перевозок.

Увеличение объемов транзита зависит не только от железных дорог, отметили представители УЗ, но и от контролирующих органов. Так, необходимо уменьшить задержки грузов на пограничных станциях по причине всевозможных проверок, а также сократить сроки выдачи разрешительных документов.

"Существует необходимость в применении сквозных тарифов на перевозку транзитных грузов железнодорожным и морским транспортом, интеграции автоматизированных информационных систем для дистанционного обмена данными о грузе. Все это должно быть направленно на упрощение перевозочного процесса", - добавил заместитель гендиректора Укрзалізниці Петр Науменко.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий