Укрзалізниця насчитала 29 млрд.грн. убытка от пассажироперевозок

10.12.2012, 17:16
Укрзалізниця насчитала 29 млрд.грн. убытка от пассажироперевозок - Фото

В ведомстве жалуются на недостаточную финансовую поддержку со стороны государства

За последние пять лет Укрзалізниця получила более 29,1 млрд.грн. убытка от железнодорожных пассажирских перевозок, в том числе за перевозку пассажиров в дальнем сообщении с 2008 года убытки составили 15,1 млрд.грн, в пригородном сообщении - 14 млрд.грн.

Как сообщает пресс-служба ведомства, все негативные финансовые результаты Укрзалізниця покрыла за счет собственных доходов от перевозки грузов. В то же время, отмечают в ведомстве, в условиях государственной поддержки эти средства могли бы быть направлены на долгосрочные капитальные вложения.

В сообщении отмечается, что такая ситуация сложилась из-за низких социальных тарифов, которые меньше даже себестоимости самих перевозок с одной стороны и отсутствие государственных дотаций, которые бы покрывали перевозчику разницу между затратами на пассажирские перевозки и низкими расчетами за них с другой в условиях чрезмерной изношенности парка.

"За 5 последних лет за перевозку пассажиров льготных категорий железные дороги Украины из государственного и местных бюджетов недополучили 1,7 млрд.грн. средств за совершенные перевозки", - говорится в сообщении Укрзалізниці.

Укрзализныця подчеркивает необходимость в поддержке на государственном и региональных уровнях по обеспечению потребности пассажиров в перевозках, в частности, необходимость действия компенсаторного механизма потерь перевозчика и финансирования обновления пассажирского подвижного состава.

В ведомстве отмечают, что привлечение частных инвестиций в ситуации, когда пассажирские перевозки стабильно показывают отрицательный финансовый результат в силу разных причин, в том числе из-за большой инфраструктурной составляющей затрат, низких тарифов, эксплуатации устаревшего энергозатратного подвижного состава. "Поэтому роль государственного финансирования - залог стабильности в выполнении массового и востребованного вида перевозок в стране", - отметили в Укрзалізниці. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"