В текущем году на модернизацию и приобретение нового подвижного состава "Укрзалізниця" инвестирует "беспрецедентно масштабные средства" - 10 млрд.грн.

"Укрзалізниця" "обновится" на 10 млрд.грн.

В 2008 году "Укрзалізниця" инвестирует 10 млрд.грн. в обновление подвижного состава, модернизацию путей и развитие предприятия в целом. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генерального директора "Укрзалізниці" Анатолий Лашко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Лашко отметил, что в текущем году на модернизацию и приобретение нового подвижного состава "Укрзалізниця" инвестирует "беспрецедентно масштабные средства" по сравнению с предыдущими периодами. Так, если в 2006 году на данные цели было направлено 4,5 млрд.грн., в 2007 году - 8,8 млрд.грн., то в 2008 году - 10 млрд.грн.

В структуре инвестиций собственные средства предприятия в прошлом году составили 3,8 млрд.грн., в текущем году - 6 млрд. 227 млн.грн., привлеченные через лизинг в 2007 году - 2,349 млрд.грн., а в 2008 году - 2,533 млрд.грн. Кредитные средства в прошлом году составили 2 млрд. 636 млн.грн., в текущем году - 1 млрд. 273 млн.грн.

Лизинговые условия, по словам А.Лашко, для "Укрзалізниці" пока являются достаточно дорогими. Средства привлекаются под 17% годовых сроком на 5-7 лет, однако на данный момент это вынужденная мера, которая позволит выполнить программу по закупке новых вагонов.

Вместе с тем, менеджмент предприятия работает над коррекцией кредитной схемы, ориентируясь на кредиты иностранных банков, прежде всего тех, с которыми сотрудничает правительство Украины - ЕБРР, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком. "Сегодня проводятся переговоры и заключаются кредитные соглашения на большие суммы. По крайней мере, не меньше, чем у нас запланировано на привлечение внешних средств. Это будут дешевые кредиты, причем мы с ними договариваемся без гарантий государства", - пояснил А.Лашко.

Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" создана в 1991 году. Является органом управления железнодорожным транспортом общего пользования, подведомственным Минтранссвязи. В сферу ее управления входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие объединения, предприятия, учреждения и организации железнодорожного транспорта.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...