"Укрзалізниця" оштрафована на 80 тыс.грн.

07.10.2008, 14:18

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал Государственную администрацию железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" на 80 тыс.грн. за злоупотребление монопольным положением относительно установления необоснованных условий для украинского государственного центра железнодорожных рефрижераторных перевозок "Укррефтранс" при эксплуатации изотермического подвижного состава.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, Госадминистрация предоставила частный статус изотермическому подвижному составу, который находится на балансе "Укррефтранса". Так, "Укррефтранс", начиная с прошлого года, использовал поезда на условиях собственного парка вагонов.

По данным АМКУ, такие действия повлекли негативные последствия для грузовладельцев. В частности, "Укррефтранс" получил возможность обязать их за собственные средства возвращать в Украину пустые вагоны после разгрузки или вносить плату за пользование вагонами за границами страны, загрузив их в обратном направлении. "Укррефтранс" также начал взимать с грузовладельцев плату за аренду вагонов по свободному тарифу. В то же время, стоимость перевозок определялась по протоколу согласования договорного тарифа.

В результате, пояснили в АМКУ, постоянное повышение платы за транспортировку грузов привело к росту цен на товары, которые перевозятся изотермическим подвижным составом "Укррефтранс", а также на товары, в стоимость которых входит транспортная составляющая.

"Предоставив изотермическому подвижному составу, являющемуся государственной собственностью, частный статус, железнодорожный монополист позволил "Укррефтрансу" диктовать грузовладельцам выгодные для себя условия перевозок. Результаты же этих изменений почувствовали на себе украинские производители. Поэтому Комитет обязал "Укрзалізницю" прекратить нарушение немедленно. Кроме того, мы будем требовать, чтобы в данную ситуацию вмешалось Минтранссвязи. Предоставление соответствующих рекомендаций профильному ведомству станет нашим следующим шагом по наведению порядка в сфере грузовых перевозок", - отметил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников