В 2009 году "Укрзалізниця" планирует начать электрификацию участка "Знаменка-Долинская-Николаев-Херсон-Джанкой". Об этом стало известно во время встречи представителей "Укрзалізниці" и Всемирного банка,

В 2009 году "Укрзалізниця" планирует начать электрификацию участка "Знаменка-Долинская-Николаев-Херсон-Джанкой". Об этом стало известно во время встречи представителей "Укрзалізниці" и Всемирного банка, состоявшейся на днях в Киеве.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Управлении взаимодействия со СМИ "Укрзалізниці", проект электрификации будет разработан в текущем году. По предварительным данным, стоимость проекта составит более $700 млн., из которых $200 млн. - собственные средства железных дорог и $500 млн. - привлеченные инвестиции.

В ходе встречи директор департамента устоявшегося развития Всемирного банка Питер Томпсон сообщил, что банк заинтересован в сотрудничестве с "Укрзалізницей" в вопросах инвестирования проектов развития инфраструктуры железнодорожного транспорта. "В центре внимания развития железных дорог, особенно в контексте подготовки к проведению Чемпионата по футболу Евро-2012, проект электрификации железных дорог подпадает под категорию первоочередных заданий. Мы считаем, что для достижения успеха наши усилия должны быть объединены", - отметил П.Томпсон.

Со своей стороны, первый заместитель генерального директора "Укрзалізниці" Владимир Корниенко отметил, что электрификация данного участка является одним из наиболее приоритетных проектов на следующие несколько лет. "Он осуществляется в рамках внедрения скоростного движения пассажирских поездов и разделения грузового и пассажирского движения поездов. Благодаря проведению электрификации направления будет увеличена пропускная состоятельность железных дорог в направлении Крыма и портов Черного моря", - подчеркнул он.

Реализация проекта позволит обеспечить энергоэффективность перевозок и снизить их себестоимость на 15-20%. Проектом предусматривается строительство второго пути и проведение электрификации железных дорог с сооружением тяговых подстанций, тяговой сети с параллельным проведением монтажа линий питания устройств автоблокировки, электрической централизации связи и высоковольтных линий внешнего электроснабжения для их питания. При внедрении проекта будут электрифицированы 302 км направления и построены 474 км второго пути и вспомогательных путей.

Напомним, программа электрификации железных дорог Украины на 2008-2020 годы является одним из приоритетных направлений развития железнодорожного транспорта Украины. На начало текущего года общая эксплуатационная длина электрифицированных путей железных дорог Украины составляет 9670,6 км, что равно 44,1% от всей длины главных путей "Укрзалізниці". До 2020 года планируется электрифицировать 2254 км путей. Основные работы будут проводиться на Южной и Одесской железных дорогах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...