Укрзалізниця сможет устанавливать скидки на перевозку грузов

05.06.2013, 09:45
Укрзалізниця сможет устанавливать скидки на перевозку грузов - Фото
6a58b01abe1f609579fbbbfbe7a125d3.jpg

Госадминистрация железнодорожного транспорта Укрзалізниця сможет самостоятельно устанавливать скидки на перевозку транзитных грузов по территории Украины. Об этом говорится в соответствующем проекте приказа. Льготные тарифы будут ограничены максимальным 50%ным дисконтом.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Транзитным грузам станет легче", скидки будут установлены для определенных направлений или же по конкретным номенклатурным грузам. Их можно будет ввести при условии увеличения грузопотока на конкретном направлении или же для сохранения существующих объемов. Кроме того, скидка не должна делать перевозку груза убыточной. В УЗ надеются, что новые правила начнут работать в этом году.

Сейчас УЗ может предоставлять грузоотправителям до 30% скидки, причем монополия вынуждена согласовывать льготы с министерством инфраструктуры. Такой порядок был введен в прошлом году, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны чиновников УЗ. Однако в итоге правила усложнили процесс переговоров с грузоотправителями, признают в администрации.

"Введение скидок необходимо предварительно обсуждать, после чего регистрировать эти изменения в Минюсте. Все это существенно затягивает процесс, тогда как нам необходимо быть гибкими в принятии решений и конкурировать с другими странами по цене", - объяснил начальник главного коммерческого управления УЗ Юрий Меркулов.

Мининфраструктуры стремится привлечь дополнительный транзитный грузопоток, говорится в пояснительной записке к приказу. Украина переживает резкий спад транзитных перевозок, объясняет Юрий Меркулов. Попытки УЗ остановить это падение в прошлом году не увенчались успехом - транзит грузов в стране снизился на 17,9%, до 41,9 млн. т, и составил лишь 40% от потенциала железных дорог страны. Перевалка транзитных грузов в портах сократилась на 6 млн. т, до 33,8 млн. т.

В частности, сильно упал транзит угля, нефти и нефтепродуктов, минеральных удобрений. При этом транзитные перевозки - наиболее прибыльное направление для УЗ, их рентабельность в 2-2,5 раза выше внутренних перевозок, поскольку тарифы на них устанавливает сама УЗ, а не Кабмин. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова