Предприятие хочет увеличить оплату за простой порожних собственных вагонов на железнодорожных путях

Для урегулирования ситуации с использованием подвижного состава, необходимо принятие организационно-технических мероприятий пользователями по своевременному высвобождению вагонов, а также внедрение экономических рычагов для рационального использования вагонов на подъездных и магистральных путях. В частности, увеличение оплаты за простой порожних собственных вагонов на железнодорожных путях. Об этом заявили в Укрзалізнице.

Так, по данным ведомства, в августе текущего года на железнодорожных путях Украины было заброшено 277 поездов, в составе которых простаивало 14 739 вагонов. В заброшенных поездах простаивало 7913 порожних собственных вагонов и 6826 вагонов собственности государственных вагонных компаний (в составе 188 поездов).

"Предприятия-грузоотправители, кроме хронического невыполнения норм оперативной работы с вагонами, используют железные дороги в качестве пунктов отстоя вагонов, одновременно экономически обоснованной платы за эту "услугу" железной дороги не получают. Кроме этого заброшенные пустые вагоны - ресурс, который мог бы быть задействован в перевозках", - ответили в ведомстве.

Скопление вагонов на магистральных путях железных дорог Украины препятствует нормальной организации движения как грузовых, так и пассажирских поездов, - заявляют в Укрзалізнице. Плата, вносимая за пользование вагоном или даже штрафные санкции, не учитывают потери коммерческой выгоды от изъятия вагона с работы. Кроме этого - нет штрафных санкций, когда железные дороги фактически используются как место "отстоя" собственных вагонов грузовладельцев.

Железные взамен получают неадекватную плату за выполнение функции "стоянки" для пустых незадействованных в перевозках вагонов, которые вызывают неудобства для нормальной организации движения поездов.

В период с января по август текущего года за брошенные поезда и простой вагонов железными дорогами были начислены штрафные санкции - около 9, 995 млн. грн., взыскано - 8397000 грн. (83,3%).

Единственным аргументом руководителей предприятий является то, что ими оплачивается плата за пользование вагонам. Но суточная ставка за пользование грузовыми вагонами с учетом коэффициента индексации тарифов составляет 36,3 грн. за вагон, а поступления от перевозки в одном на полувагоне, которое могло быть получено железной за этот период составляет 848 грн. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...