Укрзалізниця планирует закупить более 140 пассажирских вагонов
Фото: Укрзалізниця

АО "Укрзалізниця" планирует за счет госбюджета закупить более 140 пассажирских вагонов. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сказал глава правления компании Евгений Лященко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На закупку 44 новых пассажирских вагонов выделено 1,9 млрд грн (эта цифра заложена в драфт финплана-2024. – Ред.). Ожидаемый срок поставки этих вагонов – конец 2024 – начало 2025 года. Тендер на закупку вагонов будет объявлен "через несколько недель".

Читайте также: "Уже есть небольшая прибыль". Укрзалізниця вышла из убытков

Ожидается, что на него выйдет Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ), с которым УЗ полностью рассчиталась по долгам, и другие крупные машиностроительные компании.

Кроме того, в 2024 году будет начат процесс покупки еще 100 вагонов примерно за 5 млрд грн.

Лященко подчеркнул, что Укрзалізниця рассчитывает на деньги из госбюджета, поскольку финансировать такую программу за счет кредитов на фоне убыточности пассажирских перевозок невозможно.

Читайте также: Укрзалізниця планирует самостоятельно построить 100 пассажирских вагонов

"Для нас очень важно понимать позицию государства в этом вопросе, поскольку со стороны пассажиров запрос на улучшение сервиса в вагонах огромен. Все новые вагоны, в том числе вагоны после капитально-восстановительных ремонтов, воспринимаются очень положительно", – отметил Лященко.

По его словам, все новые вагоны будут укомплектованы с учетом стандартов безбарьерности: купе и туалеты приспособлены для людей с инвалидностью.

  • Последний крупный тендер на изготовление пассажирских вагонов для УЗ выиграл Крюковский вагоностроительный завод в 2021 году. Тогда УЗ заказала 88 купейных вагонов и 12 вагонов СВ на общую сумму 3 млрд грн, последние из них компания получила в марте 2023 года.
  • В июне 2023 года Укрзалізниця объявила тендер на закупку 20 купейных вагонов с поставкой до конца 2024 года, но торги не состоялись из-за отсутствия предложений.