Укрзалізниця смогла обеспечить своевременное движение поездов, несмотря на обстрелы
Фото: Укрзалізниця

По результатам первого полугодия 2024 года пунктуальность поездов внутреннего сообщения в Украине составила 92%. Об этом сообщила Укрзалізниця.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Украинским железнодорожникам удалось удержать этот показатель, несмотря на вражеские обстрелы инфраструктуры, перебои с электроэнергией, которые нуждались в оперативном переходе на дизельную тягу, а также в активный период ремонтов инфраструктуры и "ремонтные окна", – говорится в сообщении.

В международном сообщении показатели пунктуальности оказались ниже, "ведь ряд факторов не зависят от Укрзалізниці".

В компании объяснили задержки рейсов проверками при пересечении границы и вынужденным ожиданием украинских поездов, когда опаздывают международные стыковочные рейсы.

Справка
В январе-июне 2024 года Укрзалізниця нарастила пассажирские перевозки на 23% в дальнем сообщении до показателей прошлого года. За это время поездами УЗ путешествовали 13,3 млн пассажиров, что на 2,4 млн больше прошлогодних результатов.

В частности, выросли показатели в международных направлениях: за шесть месяцев этого года в международном сообщении проехало 1,1 млн пассажиров по сравнению с около 890 000 за аналогичный период прошлого года.

Многие европейские государства все чаще не могут обеспечить своевременное движение поездов. По данным 2023 года, обнародованным zugfinder.net, самыми пунктуальными в Европе были железнодорожники Швейцарии, где около 98% поездов следовали по расписанию. Вторую позицию разделили Люксембург, Нидерланды и Бельгия (93%), следующую строчку заняла Дания (90%).

Укрзалізниця смогла обеспечить своевременное движение поездов, несмотря на обстрелы

При этом в 2018 году европейской страной с пунктуальным региональным и местным пассажирским железнодорожным сообщением была Эстония, где 99% услуг были классифицированы как пунктуальные. В том же году около 90,2% региональных пассажирских железнодорожных услуг во всех 27 странах-членах Европейского союза были своевременными.

  • Россия с весны 2024 года целенаправленно бьет по украинской железнодорожной инфраструктуре.
  • После того, как в США одобрили военную помощь Украине, тогдашний министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о намерении РФ усилить ударную кампанию по украинским логистическим центрам и хранилищам западного оружия, чтобы нарушить украинское материально-техническое обеспечение.