Утвержден новый порядок стажировки водителей

05.09.2008, 10:46
Утвержден новый порядок стажировки водителей - Фото
7613a096d5bc0671693fdcd751b3a3fb.jpg

Изменения в порядке проведения инструктажей и стажировки водителей предусмотрены приказом Министра транспорта и связи

Утвержден новый порядок стажировки водителей

Утвержден новый порядок проведения инструктажей и стажировки водителей. Изменения предусмотрены приказом Министра транспорта и связи "Об утверждении Порядка проведения инструктажей и стажировки водителей колесных транспортных средств" N975 от 5 августа 2008 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины, приказ определяет виды инструктажей и сроки проведения инструктажей и стажировки. Контроль их организации осуществляет руководитель предприятия, который утверждает программы инструктажей, сроки их проведения, а также перечень лиц, которые должны их пройти. Действие Порядка распространяется на перевозчиков независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые имеют автомобили, соучаствующие в дорожном движении.

Так, документом устанавливаются такие виды инструктажей, как вступительный, первичный, передрейсовый (целевой), периодический (повторный), внеплановый (специальный). При этом запрещается допускать водителей к работе без прохождения инструктажей в установленные сроки.

Вступительный инструктаж проводится с водителями, которые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их стажа, квалификации, вида и особенностей перевозок, а также модели транспортного средства, на котором они будут работать.

Первичный инструктаж проводят на рабочем месте перед началом работы с принятым по трудовому договору на предприятие водителем. Передрейсовый (целевой) инструктаж проводится перед выездом на линию (маршрут) с водителями транспортных средств, выполняющих перевозку групп детей, а также с водителями, которые направляются впервые на междугородные перевозки пассажиров или грузов или привлекаются к работе по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.

Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью систематического и обязательного ознакомления водителей предприятия с информацией о безопасной работы на линии (маршруте), а также при переходе к работе в осенне-зимний и весенне-летний периоды.

Внеплановый (специальный) инструктаж проводится с водителями предприятия в случае зафиксированного нарушения Правил дорожного движения, появления опасных мест и участков на линии (маршруте), возможного наступления особо сложных метеорологических или дорожных условий, а также при необходимости ознакомления водителей с приказами, поступившими от органов государственной власти.

Стажировка проводится с водителями, имеющими удостоверение на право управления любыми категориями транспортных средств: "A", "B", "C" или "D", но которые в течение 12 и больше месяцев до принятия на соответствующую работу не работали водителями или принимаются на работу впервые. Такие водители допускаются к управлению транспортным средством после прохождения стажировки по практическому управлению на соответствующем транспортном средстве не менее 30 часов.

Программа стажировки должна включать такие разделы, как работа на внутренней территории предприятия, работа на линии (маршруте) и контрольная поездка.

Напомним, организация и проведение инструктажей и стажировки водителей, их учет возлагаются на службу безопасности дорожного движения предприятия или на человека, на которого возложено выполнение функций службы безопасности дорожного движения.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени