07.09.2018, 13:53

УЗ планирует сэкономить 6 млрд грн, закрыв неэффективные станции

Закрытие неэффективных грузовых станций сократит издержки Укрзалізниці на 6 млрд грн

За счет оптимизации инфраструктуры Укрзалізниця может сэкономить порядка 6 млрд грн прямых расходов. Об этом во время конференции Grain Ukraine сообщил директор по экономике и финансам Укрзалізниці Андрей Рязанцев, передает корреспондент LIGA.net.

"Мы ощущаем очень сильное давление со стороны депутатов всех уровней, губернаторов, по поводу закрытия тех или иных грузовых станций. Но без оптимизации инфраструктуры мы не сможем снизить планку возможного повышения тарифов", - сказал Рязанцев. 

По его словам 53% грузовых станций в системе УЗ обрабатывают всего 3% общего грузопотока компании, а 49% всех поездоучастков перевозят только 1,1% от общего количества грузов.

"Мы находимся в ситуации, когда 35% железной дороги генерирует 93% дохода. Это говорит о том, что инфраструктура перевозящая при СССР больше 1 млрд тонн грузов в год, а сегодня перевозящая в трое меньшее количество грузов, не позволяет себя окупать при существующем уровне стоимости грузоперевозок. Без оптимизации этой инфраструктуры мы не сможем нормализировать ситуацию с грузоперевозками", - отметил топ-менеджер.

Оптимизация инфраструктуры, по словам Рязанцева, это один из компенсаторов, которые внедряет компания, чтобы сократить в будущем уровень повышения грузовых тарифов.

Рязанцев отметил, что базовый тариф на грузоперевозку по железной дороге сегодня должен быть в три раза выше установленного, но ввести такой тариф нереально. "Поэтому мы предлагаем целый ряд компенсаторов для внедрения. На сегодня, при отсутствии изменений, мы получим динамичное снижение пропускной способности железной дороги. Если мы не будем производить изменения, мы придем к самоуничтожению и коллапсу", - отметил Андрей Рязанцев.  

Он добавил: "За счет оптимизации инфраструктуры мы можем сэкономить порядка 6 млрд грн прямых расходов, соответственно снизить давление на бизнес нашими тарифами".

Напомним, в апреле 2018 года и. о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов высказался за частичное или полное закрытие 170 малодеятельных грузовых станций. В июне УЗ почти вдвое сократила перечень станций по погрузке зерна, которые нуждаются в оптимизации.

Позиция компании и агробизнеса заключается в полном закрытии 27 станций для грузовой работы, 41 станция будет закрыта для грузовой работы с июля по декабрь 2018 года с последующим восстановлением при условии наличия заявок на среднедневную погрузку/разгрузку пяти вагонов в сутки на срок не менее трех месяцев, 24 станции будут закрыты для грузовой работы с июля по декабрь 2018 года с последующим восстановлением при условии наличия заявок на среднедневную погрузку/разгрузку 10 вагонов в сутки на срок не менее шести месяцев. Также определены семь станций, которым в связи с отрицательным финансовым результатом или недостаточным использованием мощностей предлагается предоставить возможность в течение нескольких месяцев увеличить количество среднедневной погрузки вагонов и выйти на безубыточную деятельность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.