В Болгарии предлагают забрать у россиян контроль над морским портом возле Бургаса
Фото: Лукойл

В парламенте Болгарии в среду предложили прекратить концессию российского Лукойла в порту "Росенец" возле Бургаса. Об этом сообщил сопредседатель партии "Продолжаем перемены", бывший премьер-министр страны Кирил Петков.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы вносим предложение о прекращении концессии Лукойла в порту "Росенец". Всегда были сомнения по поводу контроля над этим портом. А наша цель – вступление в Шенген, и это большой и четкий шаг в этом направлении. Министерство транспорта заявило, что может управлять портом. Таким образом, будут доходы, которые пойдут в казну", – цитирует Петкова Радио Болгария.

"Россия объявила Болгарию враждебной страной из-за войны, которую она ведет в Украине, мы предпринимаем действия, чтобы ограничить возможности Москвы использовать болгарскую инфраструктуру в финансовых целях", – добавил депутат Атанас Атанасов, сопредседатель партии "Демократическая Болгария".

Портовый терминал "Росенец" находится на южном берегу Бургасского залива. Он предназначен для приемки, хранения и транспортировки нефтехимического сырья и товарных продуктов. 12 мая 2011 года между Болгарией и Лукойлом был подписан договор о концессии части портового терминала "Росенец", в 2022 году временное правительство Болгарии продлило концессию на 24 года.

В случае прекращения концессии Лукойл сможет продолжить использовать терминал, но уже за деньги, а не как концессионер.

  • 13 июля стало известно, что в парламенте Болгарии предлагают передать ВСУ 100 БТР, которые 40 лет пылятся на складах.

Читайте также: История тайной помощи, несмотря ни на что. Как Болгария спасала Украину в решающие месяцы – Welt