В Черниговской области восстанавливают 68-метровый мост через реку Снов – фото
Фото: Служба восстановления в Черниговской области

В Черниговской области восстанавливают 68-метровый мост через реку Снов, поврежденный во время российской оккупации. Дорожники приступили к монтажу модульного моста от французской гуманитарной миссии, сообщила пресс-служба областной Службы восстановления.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это третий и самый длинный из предоставленных Украине французским Центром по преодолению кризисов и оказанию поддержки (CDCS) мостов. Он должен восстановить стабильное движение грузового транспорта, а также обеспечит быстроту перевозок, экономию времени и средств.

Чтобы смонтировать его, дорожники ждали, пока спадет уровень воды в реке Снов после половодья.

Теперь устанавливают модули пролетного строения. Слой дорожного покрытия нанесен сразу на производстве, поэтому транспорт сможет возобновить движение максимально быстро и обеспечить доставку грузов для Чернигова и громад области.

В Черниговской области восстанавливают 68-метровый мост через реку Снов – фото
В Черниговской области восстанавливают 68-метровый мост через реку Снов – фото

После деоккупации Черниговской области проехать по поврежденному мосту могли только машины весом до 18 тонн, пояснили в ведомстве. Из Чернигова до северных громад грузовикам можно было добраться исключительно по объездным путям. Фуры, следовавшие из Мены на Чернигов, должны были проехать лишние 100 км в объезд через Городню и Сновск.

Мосты для Украины изготовила компания Matière. Конструкции длиной 68, 34 и 23 метра были разработаны специально под параметры разрушенных во время боевых действий переправ в Черниговской области. Монтаж двух мостов был завершен в феврале 2023 года на дороге Р-69 Киев – Вышгород – Десна – Чернигов.

Из-за полномасштабного российского вторжения в Украину в результате боевых действий в Черниговской области было разрушено 27 мостов и путепроводов. В настоящее время капитально восстановили четыре сооружения, еще на шести объектах продолжаются работы.