В Германии ввели единый билет на транспорт: 49 евро по всей стране
Центральный вокзал Мюнхена (фото: EPA)

С 1 мая в Германии введен единый проездной билет стоимостью 49 евро в месяц. Deutschlandticket действует по всей стране для всех видов общественного транспорта, говорится на сайте крупнейшего железнодорожного перевозчика Германии Deutsche Bahn.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Купить такие проездные могут граждане Германии и иностранцы. Это можно сделать на сайте DB, в приложении и туристических центрах компании, а также других транспортных компаний, участвующих в программе. Ожидается, что проект будет действовать два года, однако цена на проезд в следующем году может измениться в связи с инфляцией.

По данным Ассоциации немецких транспортных компаний (VDV), новый билет уже купили более 3 млн человек.

Безлимитный проезд в течение месяца за 49 евро доступен на локальном и региональном транспорте – городских автобусах, трамваях, метро, пригородных поездах. Скоростные поезда и автобусы дальнего следования оплачиваются отдельно.

Единый проездной по всей стране позволяет значительно сэкономить на транспорте. Месячный билет в Берлине обычно стоит 86 евро или больше, в Мюнхене от 57 до 150 евро, Гамбурге – 58 евро.

Экономия будет ощутима и для жителей, проживающих в окрестностях больших городов.

Проездной за 49 евро введен в продолжение эксперимента по проезду за 9 евро в месяц, который действовал с 1 июня по 31 августа 2022 года. Целью было стимулировать немцев путешествовать после пандемии. Кроме того, билет за 9 евро был составной частью пакета помощи из-за высоких цен на электроэнергию и для смягчения инфляции на фоне войны в Украине.

Благодаря эксперименту 3% автомобилистов пересели на общественный транспорт и немало сэкономили на бензине. Пробки уменьшились в 23 из 26 городов.

Программа дешевых проездных обошлась немецкому правительству в более чем 2,5 млрд евро.
  • Киев занял четвертое место среди 45 мегаполисов мира по соотношению стоимости месячного проездного на общественный транспорт и средней зарплаты. Месячный проездной в Киеве стоит 1300 гривен, или $35, что равняется 7% от зарплаты. Для сравнения, в Берлине это соотношение равно 1%, в Варшаве – 1,8%, в Вильнюсе – 2,4%, а в Риге – 4,7%.