В Хмельницком появятся новые троллейбусы, а остановки — модернизируют. Деньги дает ЕБРР
Троллейбус в Хмельницком. Фото: КП "Электротранс"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет 10,6 млн евро кредита компании городского транспорта города Хмельницкий – КП "Электротранс" – для финансирования закупки новых троллейбусов, а также оборудования для технического обслуживания и диагностики. Об этом говорится в пресс-релизе банка.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

За деньги, полученные в виде кредита и гранта, приобретут новые троллейбусы с системами дистанционного мониторинга, запчасти и сервисное оборудование. Это позволит модернизировать троллейбусный парк, повысить надежность и качество обслуживания общественного транспорта и улучшить качество воздуха, отметили в ЕБРР.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Кроме того, внутри троллейбусов установят камеры наблюдения безопасности пассажиров, также предусматривается модернизация троллейбусных остановок. Стоимость этих мероприятий составит 1,5 млн евро, и город совместно осуществит покрытие расходов на модернизацию тяговых подстанций и троллейбусного депо.

Заем ЕБРР является частью более широкого финансового пакета, включающего инвестиционный грант от Инвестиционной платформы соседства ЕС в размере до 2,75 млн евро и инвестиционный грант в размере до 1,7 млн евро от Специального фонда кризисного реагирования ЕБРР, который вносит вклад от правительства США.

Проект является частью ведущей программы ЕБРР "Зеленые города". Хмельницкий является одним из нескольких украинских городов, присоединившихся к программе в размере 5 млрд евро. В Хмельницком уже реализуется проект ЕБРР по улучшению управления твердыми отходами.

Программа ЕБРР "Зеленые города" была основана в 2016 году. С этого момента она помогла более 50 городам на трех континентах, решая их экологические проблемы и улучшая качество жизни жителей.