В Ильичевском порту появится зерновой терминал

22.10.2012, 08:29
В Ильичевском порту появится зерновой терминал - Фото
mintrans.gov.ua

Мощность комплекса составит 4,5 млн. т в год, ориентировочная стоимость строительства - $80-90 млн.

Транснациональная компания Cargill планирует построить в Ильичевском морском торговом порту комплекс по хранению и перевалке зерновых и масличных культур, заявил начальник порта Александр Григорашенко. Стороны уже подписали соответствующий протокол о намерениях, в котором указаны основные параметры будущего терминала и концессионные условия проекта. Ожидается, что его мощность составит 4,5 млн. т в год, ориентировочная стоимость строительства - $80-90 млн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Ильичевск сработает на прием", строительство терминала - часть долгосрочной стратегии Cargill в Причерноморье. "Для того чтобы планировать отправку судов и удовлетворять запросы наших клиентов, необходим полный контроль над логистикой. А на Черном море у нас нет инфраструктуры должного уровня", - сказал глава компании Грегори Пейдж.

Среди экспортеров зерна собственными портовыми перевалочными комплексами в Украине сегодня обладают только Нибулон и Kernel. Но в ближайшие годы вести эффективный бизнес другим участникам рынка без них будет сложно, считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Cargill по итогам 2011/2012 маркетингового года заняла шестое место среди экспортеров украинского зерна - по данным компании Grain Ukraine, на ее долю пришлось около 4% из 22,5 млн т зерновых. Cargill также владеет в Украине двумя маслоэкстракционными заводами общей мощностью переработки 1 млн. т подсолнечника в год и шестью зерновыми элеваторами суммарной мощностью хранения свыше 300 тыс. т.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"