В поисках дна: продажи новых авто с начала апреля упали на 63%

27.04.2020, 18:04
В поисках дна: продажи новых авто с начала апреля упали на 63% - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Самый стремительный спад зафиксирован на третьей неделе апреля

Украинцы купили на 63% меньше новых автомобилей за три недели апреля по сравнению с мартом. Такие данные мониторинга информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг» сообщил ее гендиректор Олег Омельницкий.

"Стала понятна глубина ямы, куда провалился украинский авторынок за карантин. Рынок новых авто откатился в начало 2015 года", - написал Омельницкий. По его информации, тогда было продано всего 46 500 штук в год.

По данным аналитической группы, в течение второй недели карантинного апреля спад замедлился до 44%. По результатам третьей недели апреля снижение продаж достигло 75%.

Продажи автомобилей для бизнеса уменьшились на 54%. Снижение не такое стремительное благодаря экстренным закупкам медавто и микроавтобусов для развозки персонала.

Всего в первом квартале 2020 года украинцы купили и поставили на учет 99 800 легковых автомобилей. Первичный рынок легковых авто уменьшился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в ассоциации Укравтопром 24 апреля.

За январь-март украинцы приобрели 20 300 новых автомобилей и 79 500 растаможенных авто, которые ранее использовали. Количество зарегистрированных новых автомобилей выросло на 11%. А вот количество регистраций авто с пробегом по сравнению с прошлым годом резко уменьшилось, потому что в прошлом году машины с еврономерами можно было растаможить на льготных условиях. В этом году из-за карантина со середины марта приостановили регистрацию подержанных авто, что также сказалось на динамике.

Украинцы, которые покупали новые авто, чаще всего выбирали компактный кроссовер Renault Duster. Среди автомобилей с пробегом лидером продаж стал Volkswagen Passat.

  • В 2019 году в Украину ввезли 544 000 легковых автомобилей на общую сумму  $3,6 млрд,  что в 2,4 раза больше, чем 2018 года.

  • В докарантинний период продажи новых автомобилей на 20% превышали показатели 2019 года. В феврале украинцы поставили на учет почти 7000 новых легковых автомобилей.

  • В марте украинцы купили и зарегистрировали 6244 новых легковых автомобилей, что на 15% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору"

Светлана Заражевская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени