В продаже "Alitalia" поставлена точка

20.11.2008, 11:13

Итальянское правительство дало согласие на продажу обанкротившейся авиакомпании "Alitalia" консорциуму "Cai", тем самым поставив точку в затянувшемся процессе спасения авиакомпании. Теперь "Alitalia" ищет зарубежного партнера.

Как сообщает Би-Би-Си, поиски покупателя попавшей в трудное положение авиакомпании продолжались два года. Итальянская группа "Cai" готова заплатить более 1 млрд. евро за "Alitalia". Этого также хватит на то, чтобы покрыть все ее долги.

Администратор, под управлением которого находится компания-банкрот, должен официально одобрить ее продажу, однако он уже заявил, что препятствовать этому не будет. Поскольку в очереди на приобретение итальянской авиакомпании никто не стоит, а ее собственные средства в ноябре могут закончиться, вряд ли предложение консорциума "Cai" будет отклонено.

Некоторые профсоюзы в "Alitalia" решительно против ее продажи, однако это не повлияет на исход дела. "Большой интерес, который мы видим со стороны всех потенциальных зарубежных партнеров, показывает, что мы на правильном пути", - заявил Рокко Сабелли, глава "Cai". Эксперты полагают, что "Cai" в качестве партнера для "Alitalia" выберет либо "Air France-KLM", либо германскую "Lufthansa".

Заключение сделки по продаже "Alitalia", после долгих поисков покупателя, включающих неудавшийся аукцион и провалившуюся попытку купить ее авиакомпанией "Air France-KLM", рассматривается как успех премьер-министра Сильвио Берлускони, который обещал спасти итальянскую авиакомпанию.

Напомним, "Alitalia" объявила о своем банкротстве в августе. К этому привели, кроме прочего, высокая стоимость рабочей силы, забастовки и рост цен на нефть. Неделей ранее представители Европейской комиссии велели "Alitalia" вернуть 300 млн. евро итальянскому правительству, поскольку, по мнению комиссии, эту ссуду можно было расценить как нелегальную государственную помощь.

"Alitalia" существует с 1947 года. За этот период компания стала крупнейшим авиаперевозчиком в Италии, который обслуживает около 25 млн. пассажиров в год. "Alitalia" выполняет полеты в 63 страны, совершая посадки в 130 пунктах. На сегодняшний день в руках правительства осталось 49,9% акций компании. Авиаперевозчик терпит убытки с 2006 года. Задолженность компании достигает 1,2 млрд. евро. Стратегический инвестор, которого ищут власти страны, должен будет реализовать план финансово-экономического оздоровления "Alitalia".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать