Планируется изменить правила ведения промысла для судов, которые были построены или модернизированы за пределами РФ и не прошли таможенное оформление

До конца октября Росрыболовство планирует утвердить поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Так, ведомство намерено изменить правила ведения промысла для судов, которые были построены или модернизированы за пределами России и не прошли таможенное оформление. Соответствующий пункт содержится в предварительном проекте документа, пишет Коммерсантъ.

По информации Счетной палаты, в России зарегистрировано 121 так называемое незаходное судно (к таковым относятся те, которые не заходят в российские порты, поскольку не прошли таможенное оформление). Из этого числа только четыре судна заново построенные, остальные модернизированные. По расчетам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), объем вылова "незаходными" судами сейчас достигает 350 тыс тонн в год.

Чиновники обещают до этого запустить процедуру экономической амнистии, когда рыболовецкие суда, чей возраст не превышает семи лет, смогут пройти оформление без уплаты НДС (18%) и таможенной пошлины (5%). Но для этого понадобится внести изменения в Налоговый кодекс. Предполагается, что после амнистии число "незаходных" судов будет сокращено.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...