UA

В России снова хотят запретить BlaBlaCar

03.11.2018, 14:52
В России снова хотят запретить BlaBlaCar - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine 1

1 ноября Межрегиональная общественная организация Объединение автопассажирских перевозчиков направила в Таганский суд Москвы коллективный иск с требованием запретить на территории России деятельность сервиса BlaBlaCar (ООО Комьюто Рус), сообщает Интерфакс.

Согласно заявлению, истцом выступает ООО Транс Лайн из Астрахани, к которому присоединились 27 компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, ответчиками - ООО Комьюто Русь и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Заявитель просит признать запрещенной информацию, размещаемую на сайте blablacar.ru и через мобильное приложение BlaBlaCar, а также запретить на территории Российской Федерации деятельность ООО Комьюто Рус в части работы сервиса BlaBlaCar.

По утверждению заявителей, BlaBlaCar якобы способствует развитию в стране нелегальных перевозок автомобильным транспортом "в обход действующего законодательства с целью ухода от налогообложения и финансовых расходов на обеспечение безопасности".

С помощью сервиса, поясняет заявитель, водители легковых автомобилей и владельцы автобусов осуществляют сбор и перевозку пассажиров на коммерческой основе между населенными пунктами под прикрытием понятия "попутчик", "совместные перевозки", а доход - "компенсация затрат на топливо".

"В условиях сложившейся ситуации функционирование данного информационного ресурса влечет организацию незаконных перевозок, что негативно сказывается на рентабельности работы предприятий отрасли. (...) До приведения работы сервиса BlaBlaCar в соответствие с требованиями действующего российского законодательства - деятельность BlaBlaCar является противозаконной", - говорится в иске.

Напомним, год назад в РФ уже пытались блокировать сервис BlaBlaCar, Так, 12 сентября Тимашевский районный суд Краснодарского края признал запрещенными сведения о совместных поездках на автотранспорте (райдшеринг), распространяемые на сайте www.blablacar.ru.

Компания BlaBlaCar была основана в 2006 году в Париже. По прогнозам компании, в 2018 году поездки с помощью сервиса BlaBlaCar по всему миру совершат 50 млн пассажиров, что на 40% больше, чем годом ранее.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости