Теперь в пунктах пропуска через госграницу действуют "Красный коридор", "Зеленый коридор" и "Отдельная полоса движения"

В Украине введены новые правила прохода авто через таможню

Вступила в действие Технология пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения, утвержденная общим приказом Администрации Государственной пограничной службы Украины и Государственной таможенной службы Украины "Об утверждении Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения" N505/642.

Как сообщает пресс-центр Ужгородской таможни, данная технология применяется во время пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу и направлена на совершенствование уровня взаимодействия контролирующих служб, ускорения пограничного и таможенного контроля людей, их личных вещей, транспортных средств и товаров.

В то же время предусматривается, что ускорение процедур контроля "не повлияет на эффективность противодействия противоправной деятельности в пунктах пропуска". Для осуществления пограничного и таможенного контроля транспортных средств определяются отдельные полосы движения. Так, теперь существуют "Красный коридор", "Зеленый коридор" и "Отдельная полоса движения" .

"Красный коридор" предназначен для транспортных средств, осуществляющих международные перевозки товаров в рамках внешнеэкономических договоров (контрактов) субъектов внешнеэкономической деятельности. Также через этот коридор проходят транспортные средства, осуществляющие перевозку товаров физических лиц, не являющихся субъектами внешнеэкономической деятельности, в объемах, подлежащих обязательному письменному декларированию и налогообложению. Кроме того, коридор предназначен для транспорта, который используется (или может использоваться) для перевозки внешнеэкономических грузов и перемещается пустым, грузовых и грузо-пассажирских микроавтобусов, легковых транспортных средств с прицепами, которые используются (или могут использоваться) для перевозки товаров.

"Зеленый коридор" предназначен для легковых автотранспортных средств, принадлежащих гражданам или юридическим лицам. Также по этому коридору передвигаются другие транспортные средства, не определенные в перечне для "красного", не снятые с учета, не являющиеся объектом внешнеэкономических договоров (контрактов) и использующиеся только для перемещения через таможенную границу личных вещей граждан и товаров в объемах, не подлежащих обязательному письменному декларированию и (или) налогообложению.

Также существует "Отдельная полоса движения" - место пограничного и таможенного контроля, таможенного оформления автобусов, осуществляющих регулярные и нерегулярные международные перевозки пассажиров (в том числе - туристических групп).

Нахождение транспортного средства в "зеленом коридоре" означает, что багаж и количество денег людей (водителя и пассажиров) отвечают разрешенным нормам ввоза или вывоза из Украины. Данное транспортное средство осуществляет остановку один раз - на линии паспортного контроля. Проверка документов и таможенный контроль проводятся без выхода пассажиров и водителя из транспортного средства.

Приграничный и таможенный контроль рейсовых автобусов, автобусов с организованными туристическими группами и официальными делегациями осуществляется, как правило, без выхода пассажиров. В случае причастности людей (пассажиров или водителя) к незаконной перевозке в автобусе лиц, предметов с признаками контрабанды или нарушений таможенных правил, пограничный и таможенный контроль транспортного средства проводятся совместно.

Если есть основания считать, что товары и транспортные средства перемещаются через государственную границу Украины с нарушением законодательства по вопросам государственной границы, начальник таможни или его заместитель (по предоставлению органа охраны государственной границы) может принять решение относительно общего переосвидетельствования транспортных средств.

Такими основаниями могут быть: оперативная информация о намерении или осуществлении преступления, внешние признаки нарушения целостности грузового отсека транспортного средства, результаты использования служебных собак или технических средств контроля.

Инициатором проведения общего переосвидетельствования является старший смены пограничных нарядов. Для проведения общего переосвидетельствования инициатор предоставляет письменную информацию начальнику таможни или его заместителю.

По данным пресс-центра, преимущество новой технологии состоит, в первую очередь, в подробной детализации функций контролирующих служб, а "гражданам теперь не следует выходить из автомобилей" во время пересечения границы через "зеленый коридор", что значительно сокращает время пребывания в пункте пропуска.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...