В Украине заработает новый Таможенный кодекс

04.11.2011, 09:08
В Украине заработает новый Таможенный кодекс - Фото
d951d506122414a20ce829b7f399c44d.jpg

При доработке кодекса, по словам главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника (Партия регионов), было подано около 2 тыс. поправок, что позволило получить компромиссный документ. Таким образом, почти не менявшиеся девять лет старые нормы кодекса с 1 января утратят силу.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Кодекс в чести", в новой редакции учтены эти правила, а также нормы Таможенного кодекса ЕС в редакции 2008 года. Новый кодекс повышает планку беспошлинного ввоза физическими лицами на территорию Украины товаров с 200 до 1 тыс. евро. Общий вес товаров не должен превышать 50 кг. Эта норма будет действовать в случае, если физлицо будет пересекать границу не чаще одного раза в сутки.

В случае превышения допустимой суммы или частоты выезда за рубеж товары будут облагаться пошлинами (10% цены товара) и НДС (сейчас 20%). По почтовым посылкам и экспресс-отправлениям верхняя планка увеличена с 200 до 300 евро. Облагаться налогом будет только часть стоимости товара, превышающая установленный порог.

В Гостаможне отмечают, что принятая редакция учитывает правила таможенного оформления, которые сейчас урегулированы актами правительства или Гостаможни. Будет закреплено, что проведение таможенного контроля должно осуществляться в течение не более четырех часов с момента подачи декларации, а субъекты внешнеэкономической деятельности смогут декларировать товары до момента прибытия их в Украину по принципу электронного декларирования.

С нового года также будет декриминализирована контрабанда (предусмотрена административная ответственность) и введена ответственность таможенных брокеров, деятельность которых должна быть застрахована на сумму 300 тыс. евро.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников