ВАКС арестовал бизнесмена, которого больше года искало НАБУ
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (Фото: пресс-служба ВАКС)

Высший антикоррупционный суд 12 августа взял под стражу одного из подозреваемых по делу о закупке ПЦР-тестов на COVID-19 для Укрзалізниці. Об этом пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщила 14 августа.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Фигуранта дела о покушении на завладение 5 млн грн при закупке ПЦР-тестов, представителя коммерческой структуры, 11 августа экстрадировали из Словакии. Его арестовали с альтернативой залога 805 200 грн.

САП не указывает имени подозреваемого, но на сайте Офиса генерального прокурора сообщается, что в августе 2022 года Высший антикоррупционный суд разрешил заочное расследование в отношении одного из фигурантов уголовного производства №52021000000000164 о ПЦР-тестах для Укрзалізниці – Вадима Ханенко.

Поисковая карта на Ханенко до сих пор находится на сайте МВД. Он находился в розыске с июня 2022 года.

ВАКС арестовал бизнесмена, которого больше года искало НАБУ

В сентябре-декабре 2020 года Укрзалізниця организовала публичные закупки 11 000 ПЦР-тестов на COVID-19 (самый точный тест для определения наличия в организме человека коронавируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем ковида).

По версии НАБУ, должностные лица УЗ помогли заранее определенному ООО победить в конкурсных торгах и согласовали цены, которые на тот момент в полтора раза превышали среднерыночные, — 1280 грн/тест вместо 837 грн/тест.

Структурные подразделения АО "Укрзалізниця" отказались согласовывать договор с победителем "в связи с явным несоответствием предложенной цены рыночным предложениям". Таким образом удалось предотвратить хищение 4,94 млн грн.

В июне 2022 года НАБУ и САП сообщили о подозрении шести лицам.

Действия подозреваемых квалифицировали по ч.3 ст.15 ч.5. ст.191 УК Украины. Среди них – четыре должностных лица УЗ, заместитель директора частного предприятия и представитель частного бизнеса в сфере предоставления медицинских услуг.

В конце октября круг подозреваемых увеличился до восьми человек.