UA

Верфь, где построили "Титаник", возобновит работу после 20 лет простоя

14.02.2023, 13:09
Верфь, где построили
Фото: harland-wolff.com

Британская верфь Harland & Wolff в Северной Ирландии, где в 1912 году построили пассажирский теплоход "Титаник", возобновит работу после 20 лет простоя, сообщила газета Financial Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Предприятие не строило суда с 2003 года и еще недавно находилось на грани исчезновения, прежде чем его в 2019 году за 6 млн фунтов стерлингов выкупил лондонский бизнесмен Джон Вуд.

Тогда его коллеги сомневались, что основанную в 1861 году верфь можно будет воскресить из мертвых, но недавно предприятие в партнерстве с испанской государственной компанией Navantia получило контракт стоимостью 1,6 млрд фунтов на строительство трех вспомогательных кораблей для британского королевского флота.

Вуд надеется, что это соглашение "вдохнет новую жизнь в верфь, а вместе с ней – и в регион".

Благодаря контракту предприятие в пять раз увеличит количество рабочих мест и получит 77 млн фунтов на модернизацию производственных мощностей.

Строительство кораблей по контракту должно начаться в 2025 году и продлиться до 2032-го.

  • Harland & Wolff была основана в Белфасте в 1861 году Эдвардом Харландом и Густавом Вольфом. В начале XX века компания стала крупнейшим производителем пассажирских лайнеров в мире – на ней работало более 30 000 человек. С 1909 по 1911 год на предприятии велось строительство крупнейшего на тот момент пассажирского лайнера "Титаник".
  • В общей сложности за время своего существования Harland & Wolff построила более 1600 судов. Предприятие пришло в упадок, проиграв конкуренцию другим производителям из Европы и Азии.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости