Основная причина техногенных катастроф на железных дорогах - неудовлетворительное техническое состояние путевого и вагонного хозяйства

Виновники ж/д аварий - дороги и вагоны

Основная причина техногенных катастроф на железных дорогах - неудовлетворительное техническое состояние путевого и вагонного хозяйства. Такое заявление прозвучало в ходе VI международной конференции "Актуальные проблемы промышленной безопасности: от проектирования до страхования", которая состоялась в Санкт-Петербурге по инициативе группы "Городской центр экспертиз" (ГЦЭ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ГЦЭ, начальник западного экспертно-технического центра Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Виктор Гришин отметил, что около 80% аварий происходит из-за неудовлетворительного технического состояния путевого и вагонного хозяйства. В.Гришин заявил об этом в рамках обсуждения уроков, извлеченных из "фосфорной" аварии, случившейся 16 июля 2007 года во Львовской области, когда с рельсов сошли цистерны с опасным грузом.

Другой участник экспертизы аварии, ведущий научный сотрудник Украинского НИИ пожарной безопасности МЧС Украины Анатолий Антонов добавил, что основной проблемой в ликвидации ее последствий была некомпетентность людей и недостаточность информации. По его словам, "привлекались совершенно случайные люди, даже среди сотрудников пожарных частей была паника", т.к. в эфир вышла ложная информация о ЧП средней тяжести как об аварии сродни Чернобыльской. Как отметил А.Антонов, не было централизованного оповещения населенных пунктов и должностных лиц.

По его словам, полученный опыт послужил предпосылкой для системной работы по улучшению нормативной и технической базы, регламентирующей порядок перевозок опасных грузов, взаимодействия сил и средств различных министерств в случае чрезвычайных ситуаций. По данным украинской стороны, убытки от "фосфорной" аварии составили $4,697 млн., в том числе на аварийно-восстановительные работы и оздоровление детей біло направлено почти $3 млн.

Первая конференция "Актуальные проблемы промышленной безопасности: от проектирования до страхования", инициированная ГЦЭ, состоялась в 1998 году. Для участия в конференции в 2008 году прибыло 250 главных инженеров, специалистов по промышленной безопасности крупных промышленных предприятий и представителей надзорных органов 16-ти стран мира: США, Бразилии, Австрии, Германии, Польши, Швейцарии, Румынии, Украины, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы и России.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...