США применили санкции к украинским авиакомпаниям (дополнено)

01.06.2013, 10:50
США применили санкции к украинским авиакомпаниям (дополнено) - Фото
d3046473320490407c225c24942e3273.jpg

Авиакомпании Буковина и Украинско-Средиземноморские авиалинии обвиняют в участии в теневых схемах при транспортировке нефти

Министерство финансов США обвинило ряд украинских компаний в нарушении режима санкций против Ирана. Ведомство предъявило претензии авиакомпаниям Буковина и Украинско-Средиземноморские авиалинии. Кроме того, санкции коснутся транспортной компании Ferland Company Limited. Об этом сказано в заявлении Министерства на его официальном сайте.

Казначейство США применило санкции в отношении авиакомпаний, которые помогают Ирану скрыть нефтяные сделки с правительством и предоставляют в пользование свои самолеты. Ведомство называет это пособничеством в поддержке терроризма и насилия, совершаемых режимом Асада в Сирии, а также теневых схем по продаже нефти на международный рынок.

По данным американских властей,  авиакомпании продавали и отдавали в лизинг самолеты иранским авиакомпаниям Mahan Air и Iran Air. С их помощью Иран доставлял грузы в Сирию. "Компании Буковина и Украинско-Средиземноморские авиалинии совершали множественные поставки авиатехники в Иран с 2010 года", - отмечает ведомство. В настоящее время на их имя в Иране зарегистрировано 25 воздушных суден.

Компания Ferland, по данным Казначейства, вместе с кипрским судовладельцем Димитрисом Камбисом участвовала в организации поставок иранской нефти в обход нефтяного эмбарго.

В сообщении Казначейства также упоминается киргизский авиаперевозчик Киргизтрансавиа и Sirjanco Trading LLC - перевозчик ОАЭ.

Теперь американским промышленным корпорациям и банкам будет запрещено вести дела с этими фирмами, а их владельцам и топ-менеджерам будет закрыт въезд на территорию США.

"Мы стремимся к усилению давления на Иран, не только путем принятия новых санкций, но и путем активного контроля за соблюдением наших санкций и предотвращения уклонения от этих санкций. Сегодняшние действия нацелены на доходы от нефтехимического сектора Ирана, а также обманные схемы Ирана в попытке избежать санкций из-за продажи нефти, - сказал заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. - Мы будем продолжать работать с нашими партнерами по всему миру для того, чтобы усилить санкции в отношении Ирана настолько, насколько Иран продолжит игнорировать свои обязательства и не соблюдать свои международные обязательства".

Компания Украинско-Средиземноморские авиалинии была создана в 1998 году и совершает рейсы в Дамаск и Тегеран. По данным Казначейства, компания зарегистрирована в Черновцах. Первое полугодие 2012 года предприятие завершило с чистой прибылью 38,09 млн.грн. и чистым убытком 0,96 млн.грн. В 2007 г. Украинско-Средиземноморские авиалинии были внесены в список компаний, которым запрещены полеты в Евросоюз, - в связи с невыполнением требований по безопасности самолетов. В апреле 2011 года компания была исключена из этого списка.

Авиакомпания Буковина была создана в 1999 году. По данным ряда СМИ, Буковина сдает свой авиапарк в аренду иранским перевозчикам. Компания зарегистрирована в Киеве. Чистый доход Буковины в 2012 году упал в 1,7 раза - до 13,31 млн.грн., а чистый убыток составил 15,81 млн.грн. (по сравнению с чистой прибылью 4,61 млн.грн. годом ранее).

Отметим, основным владельцем обеих компаний на начало текущего года был ливанский предприниматель Родриг Мерхеж.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии