Во Львове изменили стоимость проезда. Минимальный тариф – 13 грн: детали
Фото: Олег Забарило/Facebook

Львовский горсовет 8 декабря утвердил новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Они вступят в силу 11 декабря с введением безналичной оплаты проезда. Об этом шла речь на заседании исполкома, которое транслировалось онлайн.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С 11 декабря по всему общественному транспорту Львова заработает безналичная оплата. Пассажиры автобусов, троллейбусов и трамваев смогут оплатить проезд ЛеоКарт, либо банковской картой, либо устройством с NFC. Наличная оплата пока еще остается.

Стоимость проезда будет зависеть от способа расчета, меньше всего будет стоить электронный билет ЛеоКарт.

Исполком решил унифицировать стоимость проезда для всех видов городского транспорта. С понедельника, 11 декабря, она составит:

→ 13 грн за одну поездку при оплате транспортной картой ЛеоКарт;
→ 15 грн за одну поездку при оплате банковской картой или устройством с NFC;
→ 20 грн за одну поездку при оплате наличными деньгами с последующим повышением, поскольку город хочет полностью отказаться от наличной оплаты в транспорте.

Для студентов стоимость билета за ЛеоКарт составит 6,5 грн. За безбилетный проезд штраф для все категорий пассажиров установлен в размере 300 грн.

Сейчас проезд в электротранспорте стоит 10 грн, если оплачивать наличными, и 8,5 грн – при безналичной оплате через Приват 24. Стоимость проезда в городских автобусах составляет 15 грн.

В настоящее время во Львове работает 50 пунктов продажи ЛеоКарт и 600 пунктов их пополнения. Ежедневно выдается до 2000 электронных транспортных карт, сказал руководитель управления мобильности и уличной инфраструктуры Олег Забарило.

Что касается льготного проезда, то единственная категория, которая с 11 декабря и дальше сможет воспользоваться в транспорте удостоверением, – это военные. Транспортную карту ЛеоКарт они могут получить бесплатно.

Выдачу льготных транспортных карт во Львове власти анонсировали с 2022 года, сейчас выдано более 209 000 льготных ЛеоКарт, работает семь пунктов приема документов. По словам Забарило, получение карты занимает около 10 минут.