Воздушный кодекс Украины адаптируют к европейским нормам

04.04.2012, 08:37
Воздушный кодекс Украины адаптируют к европейским нормам - Фото
Вице-премьер-министр Борис Колесников

Следом за принятием резолюции по воздушному транспорту ЕС Украина взялась урегулировать свое законодательство о воздушном транспорте

Вице-премьер Борис Колесников поручил Государственной авиационной службе (ГАС) разработать изменения в законодательство о воздушном транспорте с учетом инициатив Европарламента по расширению прав авиапассажиров.

Как пояснил Борис Колесников изданию КоммерсантЪ-Украина: "Речь идет о принятой на прошлой неделе резолюции Европарламента. В ней есть несколько положений, защищающих пассажиров: к примеру, изложены обязанности авиакомпаний в случае задержки рейсов, право пассажиров бесплатно отменять билет в течение двух часов после его покупки. Все должно быть приведено в соответствие с этой резолюцией".

По его словам, ГАС было поручено разработать изменения в течение 30 дней. "Думаю, до начала летнего сезона - 1 июня - все будет отражено в законодательстве", - добавил он.

В ГАС отметили, что будут сравнивать действующие в Украине правила с резолюцией Европарламента: "Мы внесем изменения там, где есть несовпадения".

Напомним, как говорится в резолюции, принятой Европарламентом авиаперевозчики должны предоставлять своим пассажирам, оказавшимся в затруднительном положении, больше информации и незамедлительную помощь. Члены парламента призвали комиссию ужесточить правила о помощи и компенсации пассажирам в случае задержки или отмены рейсов, в том числе при задержке багаже более чем на шесть часов.

В случае банкротства компании пассажиры должны быть отправлены обратно на родину бесплатно, добавляют парламентарии. Комиссия также должна согласовать правила по ручной клади и положить конец нечестной коммерческой деятельности вроде неточных цен и дополнительных сборов при бронировании билетов онлайн, односторонних переносов полетов и ценовой дискриминации в зависимости от места жительства пассажиров.

У пассажиров должно быть право отозвать или поменять бронь на билеты без какой-либо дополнительной платы в течение двух часов, а также получить полный доступ к данным своей записи регистрации пассажира (Passenger Name Record, PNR), они должны быть проинформированы о том, как данные их PNR используются и кому могут передаваться, считает парламент.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"