Возобновление полетов. Украина представила ЕС и США свое видение работы в условиях войны
Александр Кубраков, министр развития общин, территорий и инфраструктуры (Фото: ОП)

Украина начинает официальные переговоры с американскими и европейскими регуляторами безопасности, чтобы возобновить авиационное сообщение. Им уже передали видение Украины о работе рынка в условиях военного положения. Об этом вице-премьер по восстановлению Александр Кубраков сообщил в интервью РБК-Украина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Он подчеркнул, что невозможно совершать международные авиаперелеты без согласования двух регуляторов — европейского и американского.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Украинская сторона уже передает регуляторам свое видение, как рынок будет работать в условиях военного положения, свою оценку рисков, подходы, алгоритмы", – сообщил он.

Министр напомнил, что наиболее успешным примером работы аэропортов во время войны является Израиль. Украинская сторона проводит консультации с администрацией гражданской авиации этой страны.

"Не хочу никакие сроки проговаривать, но сейчас мы уже будем передавать официально наше видение регуляторам и вступаем с ними в официальные переговоры", – сказал Кубраков.

По словам министра, есть европейские компании, очень интересующиеся возвращением на украинский рынок. Среди них, в частности, Ryanair. Также ведутся переговоры с тремя украинскими авиакомпаниями.

Кубраков также уточнил, что во время войны создание национального авиационного оператора "точно не в приоритете", но затем к этому вопросу нужно будет вернуться.

Полеты над Украиной закрыты с начала полномасштабного вторжения. За последние два года периодически звучали заявления о планах открыть часть неба или запустить ограниченные авиасообщения, например из Киева во Львов. Практические решения пока не объявлялись.

  • В ноябре 2023 года руководитель Офиса президента Андрей Ермак во время поездки в США заявил, что один из гражданских аэропортов Украины может возобновить полеты еще до окончания войны.  В этом контексте Ермак отметил необходимость усиления украинской ПВО. Аэропорт и конкретные сроки открытия Ермак не назвал.