Всемирный банк поможет реформировать ж/д отрасль Украины
c95c6e355c60bd628eedfbab9cd7895b.jpg

Министерство инфраструктуры Украины начинает консультации со Всемирным банком по поддержке реформирования железнодорожной отрасли на средне и долгосрочную перспективу. О дальнейшем секторальном сотрудничестве в транспортной отрасли шла речь во время встречи первого заместителя министра инфраструктуры Александра Малина и первого заместителя гендиректора Укрзализныци Максима Бланка с представителями Европейского инвестиционного банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития и Всемирного Банка. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам Максима Бланка, в рамках потенциального сотрудничества с Укрзализныця заинтересована в опыте Всемирного банка по трем направлениям: переквалификация специалистов отрасли, диверсификация социальной сферы, бюджетные отношения между железной дорогой и местными властями как заказчиком социальных перевозок. "Эти аспекты развития Укрзализныци гораздо шире, чем узкокорпоративными реформа. Речь идет о части большой реформы страны. Поэтому мы стремимся сотрудничества со Всемирным банком в качестве основного партнера Украины, наравне с МВФ, по внедрению реформ", - отметил первый заместитель гендиректора Укрзализныци.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан отметил готовность к сотрудничеству такого формата. По его словам, для этого Укрзализныця должна иметь абсолютную поддержку правительства и всех заинтересованных сторон и разработать детальный поэтапный план действий. Поэтому уже в ближайшее время эксперты банка и специалисты Укрзализныци проведут следующую встречу с этой целью.

Кроме этого, Максим Бланк задекларировал готовность Укрзализныци активизировать сотрудничество с ЕИБ и ЕБРР по электрификации участков Волноваха-Запорожье и Долинская-Колосовка и закупки подвижного состава.