Юрист пояснил, как вернуть деньги за билеты АэроСвита

14.01.2013, 11:14
Юрист пояснил, как вернуть деньги за билеты АэроСвита - Фото
ff6a63dbfc1fc823b104686466175c12.jpg

Юридических оснований называть компанию АэроСвит банкротом пока нет. И пока он не банкрот, компенсация пассажирам за возврат авиабилетов должна производиться по обычной схеме. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов.

Юрист пояснил, что бывает вынужденный и добровольный возвраты билета. Если рейс задерживается более чем на три часа, и пассажир из-за этого хочет сдать свой билет, - это считается вынужденным возвратом выписанного авиабилета. В таком случае авиакомпания обязана вернуть человеку полную его стоимость за вычетом только сервисного сбора и процента платежных систем (1-3% от общей суммы).

Если же человек добровольно возвращает выкупленный им билет, авиакомпания может вычесть из его стоимости штраф, предусмотренный правилами ее тарифа, агентский сбор (если его включали в стоимость билета), и процент платежных систем (1-3%). Это будет относиться к тем, кто, узнав о проблемах в АэроСвите, захочет досрочно сдать билеты этой авиакомпании и купить билеты на рейсы других авиаперевозчиков.

(Подробнее: Сорванный рейс. Памятка пассажирам АэроСвита)

"Для того чтобы получить компенсацию полной стоимости билета на рейс, который АэроСвит не выполнил, пассажир должен иметь на руках доказательства отмены рейса. Для этого ему нужно обратиться в администрацию аэропорта или государственную авиационную службу с заявлением подтвердить отсутствия рейса. Также человек должен сохранить свой билет и все чеки о расходах, которые ему пришлось сделать по вине задержки рейс, например, квитанции об оплате проживания в гостинице, билет на альтернативный рейс другой компании, чеки из кафе и т.д", - рассказывает Егор Штокалов.

По прибытию в Украину копии этих платежных документов вместе с заявлением с требованием о компенсации нужно предъявить авиакомпании. Если АэроСвит откажется добровольно возмещать убытки пассажира или будет затягивать с ответом, следует идти с иском в суд. 

Напомним, хозяйственный суд Киевской области, рассмотрев заявление от ЧАО Авиакомпания АэроСвит (Киев), 29 декабря 2012 года начал производство по делу о банкротстве компании. В постановлении суда отмечается, что по состоянию на 27 декабря 2012 года авиакомпания имеет задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд. грн. Согласно данным баланса по состоянию на 30 сентября 2012 года, общая балансовая стоимость активов АэроСвита составляет 1,467 млрд. грн.    

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации