Забастовка перевозчиков: Украина и Польша в понедельник проведут переговоры на границе
Грузовики (Фото - EPA Darek Delmanowicz)

Представители Украины и Польши в понедельник, 13 ноября, встретятся на границе относительно разблокирования пунктов пропуска, сообщает Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На встречу приглашены представители Министерства инфраструктуры Польши, представители воеводств, директората Еврокомиссии по мобильности, посольства Украины в Польше и перевозчики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Минвосстановление будет представлять замминистра Сергей Деркач.

По результатам переговоров Деркача и государственного секретаря Министерства инфраструктуры Польши Рафала Вебера, украинская сторона уже решила два поставленных польскими коллегами вопроса. Речь идет о функционировании полос для пустого транспорта непосредственно в пункте пропуска Ягодин – Дорогуск и обновлении функционала системы "єЧерга" – возможность заменять водителя для пустых грузовиков.

В то же время украинская сторона еще раз предложила польским коллегам запустить пустой транспорт через пункт пропуска Угринов – Долгобычев, где имеется соответствующая полоса.

По данным Федерации, из-за очередей на границе задержка грузов для большинства экспортеров составляет от пяти до пятнадцати дней.

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины говорят, что бастует только одна из четырех польских ассоциаций перевозчиков. Причем протестующие – водители грузовиков, работавших на беларуском и российском рынках. Их не поддержали другие ассоциации, а польское правительство дважды обращалось с просьбой остановить акцию.

Читайте также: Даже не будем обсуждать главные требования польских перевозчиков — Найем