УЗ просит выделить ей из бюджета деньги на модернизацию пригородных поездов

Укрзалізниця призывает Верховную Раду принять изменения в госбюджет на 2019 год и выделить 7,1 млрд грн на модернизацию пригородных поездов. Сейчас 90% этих поездов изношены и загораются прямо в дороге, сообщает пресс-служба компании.

"Укрзалізниця как никогда нуждается в поддержке государства", - говорится в сообщении.

На эти деньги перевозчик хочет закупить 15 новых пригородных поездов по 10 вагонов в каждом.

"Источниками финансирования, например, частично могут быть расходы из дорожного фонда, поскольку часть его средств в этом году из-за позднего начала работ и тендерных процедур не будет освоена. В то же время Укрзалізниця ежегодно платит около 3,5 млрд грн акциза с горючего, фактически финансируя автодороги", - отмечает директор по развитию Андрей Рязанцев.

В компании утверждают, что парк дизель-поездов изношен на 97,2%, электропоездов - на 87,5%. Старейший дизельный пригородный поезд, который эксплуатирует УЗ, построен в 1967 году, а электропоезд - в 1960-м.

Из-за устаревшего оборудования и изношенности происходят случаи возгорания поездов прямо во время движения, несмотря на то, что перед каждым рейсом поезд проходит подготовку в депо.

"Один из таких случаев произошел 18 июня 2019 года на станции Вольнянск в Запорожской области. Поезд №6535 Вольнянск-Пришиб из-за перегорания высоковольтных вставок пришлось отменить и восстанавливать контактную сеть. Пассажиры были отправлены другим поездом. Аналогичный случай произошел 7 июня этого года в Волынской области вблизи станции Маневичи", - сказано пресс-релизе.

В прошлом году УЗ хотела получить списанные немецкие электрички, но Германия отказалась отдавать их бесплатно. Глава УЗ пояснял, что адаптация каждого такого электропоезда к украинской железнодорожной системе обойдется в 3-4 млн евро.

Также в Укрзалізниці пытались передать пригородные поезда на баланс местных властей.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...