"Загораются в пути". Укрзалізниця просит 7 млрд грн на электрички

20.06.2019, 13:13
Фото: depositphotos.com

Укрзалізниця призывает Верховную Раду принять изменения в госбюджет на 2019 год и выделить 7,1 млрд грн на модернизацию пригородных поездов. Сейчас 90% этих поездов изношены и загораются прямо в дороге, сообщает пресс-служба компании.

"Укрзалізниця как никогда нуждается в поддержке государства", - говорится в сообщении.

На эти деньги перевозчик хочет закупить 15 новых пригородных поездов по 10 вагонов в каждом.

"Источниками финансирования, например, частично могут быть расходы из дорожного фонда, поскольку часть его средств в этом году из-за позднего начала работ и тендерных процедур не будет освоена. В то же время Укрзалізниця ежегодно платит около 3,5 млрд грн акциза с горючего, фактически финансируя автодороги", - отмечает директор по развитию Андрей Рязанцев.

В компании утверждают, что парк дизель-поездов изношен на 97,2%, электропоездов - на 87,5%. Старейший дизельный пригородный поезд, который эксплуатирует УЗ, построен в 1967 году, а электропоезд - в 1960-м.

Из-за устаревшего оборудования и изношенности происходят случаи возгорания поездов прямо во время движения, несмотря на то, что перед каждым рейсом поезд проходит подготовку в депо.

"Один из таких случаев произошел 18 июня 2019 года на станции Вольнянск в Запорожской области. Поезд №6535 Вольнянск-Пришиб из-за перегорания высоковольтных вставок пришлось отменить и восстанавливать контактную сеть. Пассажиры были отправлены другим поездом. Аналогичный случай произошел 7 июня этого года в Волынской области вблизи станции Маневичи", - сказано пресс-релизе.

В прошлом году УЗ хотела получить списанные немецкие электрички, но Германия отказалась отдавать их бесплатно. Глава УЗ пояснял, что адаптация каждого такого электропоезда к украинской железнодорожной системе обойдется в 3-4 млн евро.

Также в Укрзалізниці пытались передать пригородные поезда на баланс местных властей.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации