UA

Закон об автогражданке. Систему возмещения при ДТП предлагают изменить

06.09.2022, 13:12

Национальный банк Украины предложил новую редакцию закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

Согласно предложениям Нацбанка, стоимость полиса автогражданки регулироваться не будет, а суммы возмещения существенно возрастут.

Что еще предлагают изменить:

Постепенное увеличение страховых сумм

На сегодняшний день за ущерб, причиненный имуществу пострадавших, страховая сумма составляет 160 тыс. грн, а за ущерб, причиненный жизни и здоровью потерпевших, — 320 тыс. грн. В течение следующих шести-семи лет предлагается постепенно увеличить эти суммы до 1,3 млн. евро и до 6,45 млн. евро соответственно.

Изменение системы возмещения ущерба, нанесенного потерпевшим

В настоящее время страховые компании добровольно вовлекаются в прямое урегулирование страховых случаев, в будущем предлагается обязательное прямое урегулирование страховых случаев для всех страховщиков.

Это означает, что страхователь-пострадавший сможет напрямую обращаться в страховую компанию, с которой у него заключен договор "автогражданки", для получения страховой выплаты в случае повреждения автомобиля или попадания в ДТП двух участников.

"Это значительно сократит и упростит процесс получения страховых выплат", — убеждены в НБУ.

Свободное ценообразование для страховщиков

В настоящее время базовый платеж и корректирующие коэффициенты одинаковы для всех страховщиков, ведь они строго регламентированы. По новой редакции закона, страховые компании будут самостоятельно определять цены в зависимости от рисков.

Изменения в подходах к расчету выплат при смерти и потере здоровья

Сегодня осуществляется единовременная выплата потерпевшим, но НБУ предлагает ввести аннуитетные выплаты:

- в случае устойчивой потери трудоспособности потерпевшего (инвалидность) – ежемесячные выплаты в течение срока инвалидности лица, но не дольше, чем до достижения пенсионного возраста лица;
– в случае смерти потерпевшего — ежемесячные выплаты лицам, находившимся на содержании умершего в течение существования права на содержание.

Также предлагается усилить гарантийные и информационные функции Моторного страхового бюро Украины (МТСБУ). В частности, предлагается упорядочить систему корпоративного управления МТСБУ, а также усилить государственный надзор за его деятельностью со стороны НБУ.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости