Ограничения на полеты над Украиной сохранятся до 2029 года – прогноз Eurocontrol
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Ограничения на полеты гражданской авиации в воздушном пространстве Украины, Молдовы, Беларуси и России будут продолжаться до 2029 года. Об этом говорится в отчете Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Никакого возвращения к "нормальным" маршрутам (до закрытия воздушного пространства Украины и России) до конца семилетнего горизонта не ожидается", – отмечается в отчете.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В прогнозе до 2029 года использованы маршруты, которые осуществлялись в период март 2022 – январь 2023 года.

Эксперты отмечают, что авиаиндустрия стран Европы продолжает восстанавливаться после пандемии COVID-19 благодаря хорошим результатам, полученным летом 2022 года. Одним из ключевых факторов восстановления является открытие границ Китаем с середины января 2023 года.

Однако на отрасль влияет вторжение России в Украину. Запрет на полеты – один из факторов, влияющих на прогноз восстановления авиаиндустрии. Кроме того, общее ухудшение экономической ситуации является другим фактором, который может негативно повлиять на авиатрафик. Энергетический кризис может привести к пересмотру прогнозов ВВП на 2023 и 2024 годы, что также отразится на путешествия. Высокие цены на энергоносители и кризис стоимости жизни тоже могут снизить спрос на авиаперелеты, отмечают аналитики.

В Eurocontrol подчеркнули, что грузовой сегмент сильно пострадал из-за ограниченной работы ключевых грузовых перевозчиков.

Среди дополнительных рисков, не включенных в прогноз, аналитики отмечают затягивание войны РФ против Украины, что может способствовать дальнейшему ухудшению экономической ситуации и геополитического напряжения. Кроме того, прогноз относительно цен на нефть остается очень неопределенным, а нехватка доступных нефтеперерабатывающих мощностей является риском для авиационной отрасли.

"Будущие изменения воздушного пространства и сети (например, неожиданное закрытие/повторное открытие, новые маршруты) и изменение выбора маршрутов авиакомпаний не моделируется прогнозом. Пока мы предполагаем, что воздушное пространство Украины и России остаются закрытыми до конца 2029 года", – говорится в сообщении.

Ограничение полетов над Украиной из-за агрессивной войны, начатой РФ:

Ограничения на полеты над Украиной сохранятся до 2029 года – прогноз Eurocontrol
Инфографика: eurocontrol.int

Кроме того, теракты, войны и природные катаклизмы невозможно предугадать. Однако их влияние на воздушное движение может оказаться временным или более долгосрочным, отмечают специалисты. Также есть отмена рейсов из-за забастовок, кроме того – нехватка персонала в аэропортах и авиакомпаниях, что имеет негативные риски для авиаотрасли.

  • Украина полностью закрыла свое воздушное пространство для гражданских самолетов 24 февраля 2022 года. Вскоре страны ЕС и США закрыли свое небо для российских самолетов. Россия позже приняла ответные меры.
  • Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) прогнозирует, что авиационная отрасль снова станет прибыльной в 2023 году.