Зеленский предложил отдать приоритетные дороги инвесторам

19.07.2019, 17:59
Зеленский предложил отдать приоритетные дороги инвесторам - Фото
Владимир Зеленский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Президент подписал указ о повышении качества дорог и предложил параллельно с реформами отрасли привлечь к строительству дорог западные компании

19 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог.

Как сообщает пресс-служба президента документ предусматривает ряд мер, направленных на создание безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения, развитие сети качественных дорог, формирование благоприятных условий для бизнеса.

В частности, до 1 января 2020 года Кабинет Министров Украины должен пересмотреть квалификационные критерии, финансовые и техтребования к участникам публичных закупок в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Кроме того, должны быть созданы условия для использования новейших технологий и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте дорог, пересмотрены нормативно-технические документы для обеспечения европейского качества автомобильных дорог.

Также заказчики должны привлекать на конкурсной основе независимого инженера-консультанта в сфере дорожного строительства (FIDIC) на всех этапах строительства, реконструкции и ремонта автодорог.

По словам Зеленского, есть много проблем по финансированию, прозрачности проведения тендеров, профессионализма компаний-подрядчиков, качества выполненных работ, и все они требуют немедленного решения. Кроме того, должен быть наработан план с четким перечнем дорог и сроками их ремонта.

"Боюсь, что пока мы будем реформировать, мы потратим и деньги, и время. Может, мы сделаем план в ближайшее время и отдадим ведущим западным компаниям строительство приоритетных дорог? А параллельно реформировать", - предложил президент.

По словам заместителя руководителя Офиса Президента Алексея Гончарука, определены несколько приоритетных проектов, которые могут быть реализованы до конца этого года. Он отметил, что есть Дорожный фонд, однако его средств не хватает для финансирования всех потребностей, поэтому предлагается несколько вариантов дополнительных источников поступлений.

"Следует упорядочить ситуацию с акцизами. В Украине много горючего продается по "серой схеме", за которое не платится акциз. По нашим ожиданиям, мы сможем получить поступлений дополнительно на $1 млрд", - сказал Гончарук.

Второй источник - международные финансовые институты. "Мы с ними встречались, и они потенциально декларируют готовность работать более активно при условии выполнения украинской стороной своих обязательств, поскольку сейчас выборка по имеющимся кредитным программам составляет примерно 20%", - сказал Алексей Гончарук, добавив, что иностранные партнеры готовы предоставить также около $1 млрд.

Эксперт Офиса эффективного регулирования (BRDO) Александр Кубраков отметил, что, по оценкам Всемирного банка, в первую очередь необходимо провести капитальный ремонт 24 000 км основных магистралей, на что необходимо 150 млрд грн и еще 15 млрд грн ежегодно на поддержание их в надлежащем состоянии. "Это реально сделать за три года", - подчеркнул он.

Всего в Украине 169 000 км дорог различных категорий. Президент подчеркнул, что на первом этапе необходимо отремонтировать главные магистрали. В то же время другие дороги должны быть в нормальном состоянии.

Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что для привлечения крупных компаний, которые строят качественные дороги, необходимо принять закон о концессии.

В начале июля Кабмин утвердил стратегию развития дорог местного значения.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати