UA

Зернотрейдеры обвинили Укрзалізницю в блокировании экспорта

17.12.2012, 09:27
Зернотрейдеры обвинили Укрзалізницю в блокировании экспорта - Фото
9f2a210440be6f45b0ec13a5351c6c44.jpg

Украинская зерновая ассоциация (УЗА; объединяет 38 членов, в числе которых Cargill, Toepfer, Bunge, Louis Dreyfus, Kernel и Нибулон) обратилась к президенту, премьер-министру и профильным министерствам с требованием повлиять на действия Укрзалізниці. "Укрзалізниця не удовлетворяет даже половины заявок на вагоны-зерновозы, что делает экспорт невозможным и приводит к блокированию работы участников рынка", - отмечается в письме.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Зерно раздора", в результате трейдеры срывают выполнение экспортных контрактов. Участники УЗА считают, что это может привести к сокращению поступлений валюты в Украину, что отрицательно скажется на торговом балансе страны. Трейдеры уверены, что причина сложившейся ситуации - в дефиците вагонов УЗ: по их данным, за последние десять лет администрация не закупила ни одного зерновоза.

"Ежегодно из эксплуатации выбывает более 1 тыс. вагонов, и, согласно заявлениям Укрзалізниці, строительство новых не предусмотрено в планах госмонополии на ближайшие пять лет", - говорит президент УЗА Владимир Клименко.

В УЗ проблемы с подачей зерновозов объясняют погодными условиями и действиями самих компаний. "В декабре из-за обледенения контактных проводов произошел сбой графика движения не только грузового, но и пассажирского подвижного состава", - говорит собеседник издания в монополии.

По его словам, главная проблема - невозврат подвижного состава из-за рубежа. "Зерновозы - вагоны инвентарного парка. Оборот вагонов-зерновозов за рубежом в течение ноября увеличился на четверть - до 22,5 суток", - рассказывает источник. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости