03.05.2019, 16:49

Что показала финотчетность Укрзалізниці: ключевые факты

Что показала финотчетность Укрзалізниці: ключевые факты

глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital

Увеличение долговой нагрузки и низкая рентабельность: как Укрзалізниця отработала 2018 год

Укрзалізниця (УЗ) опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2018 год, подтвержденную компанией Ernst & Young. В каком состоянии находится железная дорога?

Что хорошего

Прежде всего, выделим положительную тенденцию по наращиванию основных средств предприятия, которые за 2018 год увеличились примерно на 2 млрд грн до 238 млрд грн.

Также важным показателем в разрезе стойкости компании можно назвать нормальное соотношение собственного и заёмного капитала. По итогам прошлого года собственный капитал УЗ занимал 79% в структуре пассивов компании.

Что плохого

Среди определенных негативных моментов, которые видны из финансовой отчетности, выделим сложности компании по управлению долговой нагрузкой.

В частности, размер краткосрочных кредитов, которые необходимо погасить в течение года, увеличился за 2018 год с 10,9 млрд грн до 17,1 млрд грн.

Соответственно, компании необходимо искать новые внешние ресурсы для рефинансирования такой задолженности, так как погасить данные кредиты из операционной прибыли будет невозможно.

Отметим что, в прошлом году произошло снижение операционной прибыли УЗ на 32% до 3,6 млрд грн при том, что доходы компании выросли на 13% до 83,4 млрд грн.

При этом, тот факт что чистая прибыль УЗ за год почти удвоилась до 204 млн грн не говорит об успешности деятельности, так как показатель чистой рентабельности продаж составил лишь 0,2%.

Для примера, немецкий государственный железнодорожный оператор Deutsche Bahn AG работает с чистой рентабельностью на уровне 2%, другими словами в десять раз более высокой рентабельностью.  

Грозит ли компании технический дефолт?

В отчете обозначен риск неполучения необходимого рефинансирования для погашения краткосрочных кредитов в 2019 году. Компания готова к переговорам с кредиторами о реструктуризации задолженности. 

Читайте также 

У опасной черты. Сумеет ли Укрзалізниця расплатиться по долгам

УЗ в своей недавней истории уже сталкивалась с проблемами по обслуживанию и погашению своих обязательств перед банками. Главное то, что бизнес УЗ является устойчивым и достаточно стабильным, поэтому компания в большинстве случаев имеет возможность договориться с кредиторами о переносе сроков погашения займов либо частичной реструктуризации своих обязательств.

На ближайшую перспективу нет ожиданий, что УЗ будет вынуждена объявить технический дефолт либо почувствует острый финансовый кризис. 

Полный отчет смотрите ЗДЕСЬ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...