Электросамокат как национальная идея

Электросамокат как национальная идея

главный редактор LIGA.net
10.08.2020, 14:36

Компания Bolt пререкается с мэром Кличко о законности электросамокатов. Во-первых, это забавно, а во-вторых, серьезно. О чем спор на самом деле.

  • В Киеве разворачивается самокатная драма. Пока в ней четыре акта, но точно будут еще. 
  • Мы запустили прокат электросамокатов в Киеве, – радостно заявила компания Bolt 6 августа. 

  • Вы действуете не в рамках правового поля, и не согласовали запуск с городскими властями. Убирайте быстро свои самокаты с улиц или мы поможем убрать, – отреагировал мэр Киева Виталий Кличко уже на следующий день.  

  • Что не запрещено, то разрешено, – недолго подумав, ответили в компании. 

  • В законодательстве нет ничего о самокатах. Вот примут депутаты закон, тогда и приходите. И вообще все должны работать по одинаковым правилам, – оставил пока за собой последнее слово мэр.  

Этот спор показателен.

Например, в нем можно увидеть суть взаимоотношений украинского бизнеса и власти. Нормальный бизнес должен жить в парадигме "все, что не запрещено, то разрешено", иначе он не создаст ничего нестандартного, сильно востребованного и инновационного. Правда, без границ и здравого смысла, этот принцип в Украине  приводит к плачевным результатам: например, уклонению от налогов крупного бизнеса, через систему ФОПов или беспредельной застройке. 

Украинское государство исповедует “незапрещенность”, только на словах (это основополагающий принцип законодательства). Наши законы так многочисленны, противоречивы и многогранны, что властям найти запрет “на воздух” не очень и сложно. Поэтому на практике государство руководствуется скорее принципом:  друзьям –  все, врагам – закон. 

И задача бизнеса – оставаться в друзьях как законными методами (инвестиции, рабочие места,  пиар, социальная ответственность и т.д.), так и нелегальным – завуалированная покупка лояльности чиновников или прямой подкуп. Стоит бизнесу выпасть из обоймы друзей и государство может обрушиться на него всей сложностью и противоречивостью своих законов.

Но в фейсбучных дискуссиях вокруг электросамокатов поднимаются куда более фундаментальные вопросы о ценностях у современного украинского общества. Что для нас важнее – порядок и закон или общественное благо. 

Bolt ничего  не взял и не просил у государства, а на пустом месте создал удобство, новую услугу, улучшающую жизнь тысяч киевлян. То есть увеличил общественное благо, – говорят сторонники самокатов.

Bolt нарушил закон, не договорился с киевскими властями, не несет никакой ответственности: так нельзя, правила должны быть и все должны их соблюдать. Такие аргументы приводит другая сторона. 

В моей ленте голоса разделились примерно поровну. Возьмусь предположить, что примерно такая же двойственность мнений и в масштабах страны. И в этом проблема.  Лучше, если бы в обществе был консенсус: или все строго по порядку, или результат предпринимательства важнее процедур. Если упростить, то первый подход – немецкий, второй – американский. И оба доказали свою эффективность. 

А вот украинская половинчатость пока не очень хорошо работает. 

Пора выбирать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"