07.09.2018, 08:02

Пешком к самолету. Как Борисполь будет обслуживать Ryanair

Пешком к самолету. Как Борисполь будет обслуживать Ryanair
Павел Рябикин
Генеральный директор аэропорта Борисполь

Что нужно знать о работе лоукоста Ryanair в аэропорту Борисполь, чтобы не опоздать на рейс: памятка для пассажиров

Реклама

3 сентября из аэропорта Борисполь стартовал первый рейс Ryanair в Берлин. Искушенные авиапутешественники хорошо знакомы с особенностями работы авиакомпаний, применяющих так называемую лоукост-модель. Журналисты и гости, встречающие инаугурационный рейс, наверняка заметили, что высадка/посадка на борт пассажиров и его подготовка к вылету заметно отличаются от обслуживания привычных регулярных рейсов.

Для тех, кто полетит авиакомпанией впервые, расскажу об особенностях обслуживания в аэропорту Борисполь, на которые стоит обратить внимание. Обслуживание авиакомпании Ryanair в аэропорту Борисполь осуществляет частная хендлинговая авиакомпания Аэрохендлинг. Именно благодаря нашей длительной и слаженной работе все эти новшества были впервые внедрены и закреплены документально в технологии обслуживания.

Пешком по перрону

Ни для кого не секрет, что лоукосты добиваются низких цен на билеты благодаря минимизации всех расходов, в том числе, на хендлинговое обслуживание (обслуживание воздушного судна, регистрация пассажиров и багажа). Клининг воздушного судна не является обязательной составляющей обслуживания и осуществляется только по требованию авиакомпании.

Перевозчик стремится максимально сократить затраты на подготовку рейса к вылету и "ужать" время пребывания в аэропорту. Согласно нормативам авиакомпаний время оборачиваемости воздушного судна не должно превышать 45 минут, а время полного обслуживания (от открытия дверей для высадки пассажиров до закрытия дверей с пассажирами на борту) - 35 минут.

В "Борисполе" Ryanair избрал схему наземного обслуживания, исключающую использование телетрапа (пассажирского "рукава") при посадке пассажиров. Согласно утвержденной авиакомпанией технологии обслуживания рейсов, борт авиакомпании будет парковаться на стоянке №10R между 9 и 10 гейтами терминала D. Следовательно, высадка и посадка пассажиров на самолет предполагает пешую прогулку от/к выходу из терминала. При этом сам выход из терминала возможен только через бас-гейты (эти выходы мы традиционно используем для автобусного подвоза пассажиров к борту).

Направление движения пассажиров по перрону визуализируется тенсаторами и регулируется представителями хендлинговой компании. Тем не менее, в случае большой загрузки перрона терминала D, предусмотрена стоянка борта на отдаленном перроне и обеспечение посадки/высадки с помощью перронных автобусов.

Обслуживание пассажиров с инвалидностью проходит по стандартной для всех авиакомпаний процедуре.

Схема размещения самолета Ryanair в аэропорту Борисполь

"Экспресс-заправка"

Обслуживание лоукоста также предполагает заправку самолета топливом во время высадки/посадки с пассажирами на борту.

По внутреннему регламенту авиакомпании возможно наличие пожарного транспортного средства во время заправки топливом самолета с пассажирами на борту.

Вход/выход через два трапа

Обязательным в работе хендлеров является обслуживание высадки/посадки пассажиров через две пассажирские двери воздушного судна с помощью дополнительного трапа.

При этом один из трапов стационарный (передний носовой, предусмотрен специальной заводской комплектацией самолетов авиакомпании Ryanair с целью экономии при обслуживании пассажиров), а второй обеспечивает компания, предоставляющая наземное обслуживание.

Двери закрываются за 10 минут до вылета

Процедура обслуживания пассажиров авиакомпании Ryanair подразумевает накапливание людей в специальном накопителе, которые заранее формируются сотрудниками Аэрохендлинга с помощью тенсаторов. Поэтому рекомендуется заранее являться на посадку, поскольку сотрудниками хендлинговой компании производится верификация документов и дополнительный осмотр ручной клади, обусловленный постоянным ужесточением требований авиакомпании к нормам провоза багажа.

Кроме того, обращаю внимание будущих пассажиров на то, что двери для выхода на посадку закрываются за 10 минут до вылета воздушного судна. Авиакомпания не объявляет имена опаздывающих пассажиров по громкоговорителю.

Постоянного представителя авиакомпании в аэропорту нет, по крайней мере пока. Поэтому со всеми вопросами пассажиры могут обратиться по телефонным номерам и активным формам для общения с пассажирами, указанным на официальном сайте авиакомпании.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.