С 1 июля льготы на ввоз электромобилей отменят. Что произошло?

С 1 июля льготы на ввоз электромобилей отменят. Что произошло?

основатель и управляющий адвокатского бюро Михаила Баннова
13.06.2020, 12:52

Льготы для ввоза электромобилей под угрозой. Случайность или умысел?

Как известно, главными достижениями электромобильного сообщества последних лет считаются освобождение до 31 декабря 2022 года ввезенных на территорию Украины электромобилей от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и специальный режим налогообложения электромобилей акцизным налогом исходя из емкости аккумулятора.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В переходных положениях Налогового кодекса указано, что временно, "до 31 декабря 2022 года, освобождаются от обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и по поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, а также операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, указанных в товарных подкатегориях 8502 31 00 00, 8541 40 90 00, 8504 40 88 00 согласно УКТВЭД"

4 июня 2020 года Верховная Рада Украины приняла проект Закона о таможенном тарифе, который предусматривает, что с 1 июля 2020 года классификация транспортных средств, которые оснащены исключительно электрическими двигателями, будет происходить не по коду 8703 90 10 10, а по кодам 8703 80 10 10 (новые) и 8703 80 90 10 (использованные).

Читайте также: В Раде предлагают новые налоговые льготы для электромобилей 

Напомню, что таможенный тариф содержит перечень ставок общегосударственного налога – ввозной пошлины на товары, ввозимые на таможенную территорию Украины и которые систематизированы согласно украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД).

Прекрасные по своей сути изменения, касающиеся приведения УКТВЭД в соответствие с гармонизированной системой описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза в редакции 2017 года, к сожалению, были выполнены без соблюдения элементарных правил законодательной техники.

Народные депутаты забыли внести в пункт 64 подраздела 2 раздела Переходных положений Налогового кодекса вместо кода 8703 90 10 10 новые коды 8703 80 10 10 и 8703 80 90 10, что сделает невозможным дальнейшее использование льготы по освобождению от уплаты НДС.

И здесь никаких претензий к таможенным и налоговым органам быть не может, ведь они действуют на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Если в НК Украины написано, что от НДС освобождаются только ввозимые в Украину электромобили по коду 8703 90 10 10 УКТВЭД, значит так и есть.

Читайте также: В Украине продано почти 7 000 электрокаров: 92% - секонд-хенд

Это нанесет непоправимый вред всей электромобильной отрасли и, самое главное, доверию к власти, которая взяла на себя обязательство улучшать жизнь украинцев. Что же можно сделать?

Во-первых, президент должен применить право вето и отправить закон на доработку Верховной Раде в порядке, предусмотренном пунктом 30 статьи 106 Конституции .

Во-вторых, в закон о таможенном тарифе должны быть внесены предложения президента по приведению в соответствие с новым таможенным тарифом других законодательных актов Украины, в частности, положений Налогового кадекса в вопросах льготного ввоза на территорию Украины электромобилей.

В соответствии со статьей 132 закона о регламенте Верховной Рады, закон, возвращенный президентом в парламент для повторного рассмотрения, рассматривается во внеочередном порядке на пленарном заседании, не позднее чем через 30 дней после его возвращения с предложениями президента, если Верховной Радой не принято иного решения.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Если проблема не будет решена презиентом, Верховная Рада даже в турборежиме не будет способна внести необходимые изменения в Налоговый кодекс до конца 2020 года.

Что не сделал COVID-19 с электромобильным рынком, сделает парламент?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме